中文 ENGLISH
case_consult

雷射除毛大評比!
海神、亞歷山大、脈衝光…一次搞懂療程不踩雷

又到了性感比基尼、小熱褲出籠的夏日時光!夏天是除毛的旺季,從腋下、手臂、大小腿到私密處,都是需要好好打理的部位,不然發生炸毛的情形真的超尷尬!除毛方式有除毛刀、除毛膏、蜜蠟、熱蠟除毛、雷射除毛等,其中常見的雷射除毛又分為亞歷山大、脈衝光、真空、 海神哪一種除毛方式最好?怕痛的人該選擇哪一種?關於除毛的大小事一次解答!

目錄

一般來說,除毛大致可歸類為兩種

暫時性除毛

除毛刀

除毛刀是最簡單、也是一般人最常居家DIY的方式,除毛時需注意力道,否則容易有流血、傷口、留疤等副作用,不過除毛方式會留下小黑頭,3-5天就得再進行刮除。

除毛膏

除毛膏原理則是透過成分溶解毛髮結構中的蛋白質,達到脫毛的目的,但不適合用於臉部及私密處,皮膚敏感者可能出現過敏現象。

蜜蠟、熱蠟除毛

蜜蠟和熱蠟的最大差異在於冷、熱蠟

蜜蠟和熱蠟的最大差異在於冷、熱蠟,蜜蠟屬於冷蠟,主要靠黏性除毛;熱蠟則是利用加溫的蠟先放鬆毛孔,再靠黏性除毛,相較於蜜蠟除毛,疼痛感會比較不明顯。蜜蠟和熱蠟都可以立即除去毛髮,不像除毛刀會產生黑頭,可維持3-5周的時間,但可能產生毛囊倒插造成偽毛囊炎的問題。

無論是除毛刀、除毛膏、蜜蠟、熱蠟除毛,都是短暫將毛髮刮除、拔除

無論是除毛刀、除毛膏、蜜蠟、熱蠟除毛,都是短暫將毛髮刮除、拔除, 不會對毛囊造成傷害,但負責長毛的毛囊沒去除,還是會持續生長毛髮,過一段時間需要再次除毛,屬於暫時性除毛的方式。

永久性除毛

藉由特定波長的雷射光穿過表皮,讓毛囊的黑色素吸收能量,產生高溫破壞毛囊的生長結構,就能永久的除去毛髮。有著速度快、效果明顯、副作用低的優點,讓雷射除毛成為永久除毛的主流方式。

如果想徹底根除體毛,最推薦的方式就是打雷射,除了效果明顯,還能同時亮白均勻膚色。雷射除毛有很多方式,最常見的是光纖除毛、亞歷山大除毛、脈衝光除毛、無痛真空雷射除毛,以及最新的海神除毛。

雷射除毛要注意什麼?

打雷射前最好先刮毛,可以在打雷射的前一兩天刮,讓雷射當天的毛髮長度,剛好是一點點小黑頭,避免皮膚表面因雷射而燙傷。

什麼人不建議用雷射除毛?

若是懷孕期間或毛囊有發炎,就不適合進行雷射。另外若是女生要做私密處除毛,也需要避開生理期。

雷射打一次就有效嗎?

當然不是!人體的毛髮有不同的生長週期,分為生長期、衰退期、休止期, 大部分的雷射只能去除生長期的毛髮,因為這個階段的毛髮才有黑色素,可以吸收到雷射的能量,但同一區域的毛髮有著不同的生長週期,因此除毛絕對不是打一次就有效,必須進行數次療程,才能將還沒探出頭的毛髮徹底根除。

人體的毛髮有不同的生長週期,分為生長期、衰退期、休止期

市面上常見的4大雷射除毛療程

亞歷山大雷射

亞歷山大是市面上最常見的雷射除毛療程

亞歷山大是市面上最常見的雷射除毛療程,因為除毛效率高,加上治療次數少,在引進海神雷射前,是最廣受歡迎的雷射療程。因為醫師在雷射當下,可以清楚看到毛髮被燒焦汽化, 肉眼可以清楚看到目前打到哪些地方,甚至可以聞到撲鼻的燒焦味。不過因為「比較痛」,施打雷射前 需敷麻藥,做完3-6次療程後,毛囊就會自然脫落,同時均勻膚色。

亞歷山大優點:除毛效果佳,連臉上的細毛都能有感改善。
亞歷山大缺點:是所有雷射 疼痛指數最高的,若肌膚較暗沉的人,容易產生反黑或一圈圈的小斑點。
適合對象:肌膚白皙、毛髮旺盛、想去除臉部細小汗毛的人

脈衝光雷射

脈衝光能利用廣泛的波段做除毛

脈衝光能利用廣泛的波段做除毛,多次治療後效果也不錯。不過醫師施打的當下,因為非常亮、很傷眼,無法知道哪些區域已經打過,只能憑醫師的經驗和技術,術後一段時間後,才會感受到毛髮脫落的現象,可能有施打不均的狀況。綜合所有雷射除毛,脈衝光的術後美白效果最佳,還能升級療程「彩衝光」,除了去除毛髮,還能均勻私密處膚色。

脈衝光優點:除毛後的美白效果是所有雷射最好的。
脈衝光缺點:除毛不能立即觀察到變化,術後一周毛髮脫落程度因人而異。
適合對象:想要美白私密處、腋下效果的人。

真空雷射

真空雷射的除毛安全性最高

真空雷射的除毛安全性最高,有著無痛的優點,非常適合怕痛的人,能有感改善毛髮困擾,但療程價格比一般雷射除毛高出許多。

真空優點:除毛效果佳,雷射過程不需敷麻藥,零痛感。
真空缺點:與其他雷射相比,美白效果不明顯、不能除去臉部細毛,價格較高。
適合對象:肌膚敏感、體毛旺盛、怕痛的人。

海神雷射

海神除毛雷射擁有獨特的「複合式波長雷射」與「3P散熱冷卻技術」

海神 除毛雷射擁有獨特的「複合式波長雷射」與「3P散熱冷卻技術」。相比單一波長的除毛雷射,海神除毛雷射可透過較少的治療次數,達到更完整的除毛效果。另外,海神因為擁有不同的雷射波長,能同時處理不同生長週期階段的毛髮,將「新生毛囊」與「深層毛髮」一併去除,海神可說是相當有效率的除毛雷射療程。

另外,過去較難處理的細小毛髮、淺色毛髮和小麥膚色情形,海神除毛雷射都能提供快速舒適、安全有效的除毛效果。

海神優點:除毛效果最佳、近乎無痛、不需敷麻。
海神缺點:相比其他傳統雷射,價格比較昂貴。
適合對象:毛髮旺盛、細小毛髮、怕痛的人。

4大雷射除毛療程總比較

雖然雷射除毛有不錯的效果,但能量參數若選擇不當,或本身膚色較深、毛量濃密或除毛部位有曬傷,施打雷射可能發生灼傷或色素沉澱的現象。治療前應向醫師評估皮膚狀況,再進一步實施除毛治療。

療程 亞歷山大 脈衝光 真空 海神
療程痛感 ★★★★★ ★★★
除毛乾淨度 ★★★★ ★★ ★★★ ★★★★★
美白效果 ★★★ ★★★★★ ★★ ★★★★
治療次數 8-10次 10次以上 8-10次 6-10次

其他文章

• 4大肉毒品牌全評比! 適合部位、價格、優缺點一次公開
• 肉毒打完變塑膠臉怎麼辦? 諮詢時要注意哪些細節?
• 為何打肉毒能除皺抗老、瘦小臉?4大肉毒效果全解析!
• 玻尿酸塗抹、口服、注射差在哪? 一次搞懂補充方法,別再被話術給騙了!
• 玻尿酸是什麼?治療功效、施打部位、副作用大公開!3類人千萬別打