中文 ENGLISH
case_consult

隆乳術後疤痕如何照護?疤痕多久會消失?醫師一次解答!

目錄

手術後為什麼容易產生疤痕?

「醫師!做完隆乳手術後會留疤嗎?」

相信這是很多人在考量果凍矽膠隆乳和自體脂肪隆乳最關心的問題!畢竟疤痕在外觀上和原本的皮膚明顯不同,容易引人側目。

首先要先了解,疤痕是怎麼來的?

當人體組織被各種外力,像切割、穿刺等破壞後,就會造成傷口,人體組織一出現傷口,就會啟動傷口癒合的生理過程,膠原蛋白和纖維細胞會在組織內重新建構、排列,這個新生的組織,就是大家常說的「疤痕」。

降低手術疤痕的重要關鍵:選擇經驗豐富的醫師!

「縫一小段傷口,我需要縫3小時」

耐斯診所院長廖國鈞指出,患者做完隆乳手術後,縫和不是只有表皮的手術切口,還有深筋膜、淺筋膜、皮下組織、皮下真皮層等,每一層都需要花時間仔細縫合。

「疤痕組織會增生,就是手術技巧不夠細膩」廖國鈞以日本料理店做比喻,師傅切生魚片必須一刀兩斷、乾淨俐落,切口才會乾淨不牽絲,手術也是一樣的道理,切口除了要乾淨俐落,縫和時也要一層一層對合,只要把張力固定在深筋膜,不讓表皮出現張力,基本上傷口癒合後,就不太會看到疤痕。

而耐斯診所擁有專業的整形外科主治醫師駐點,術前諮詢、手術過程、術後回診都是同一位醫師,完整掌握患者身體狀況,安心又有保障。

隆乳術後的傷口該如何照顧?

廖國鈞指出,一般而言,多數患者在隆乳術後兩周可以拆線,就要開始擦除疤凝膠,除疤凝膠具有美白、淡化成分,可以讓疤痕組織修復的更快,形狀、外觀會更好看。

隆乳術後傷口照顧好,疤痕會消失嗎?

廖國鈞說明,隆乳術後傷口只要照顧好,切口部分會只留下一條很細的白線,正常來說不會很明顯,加上人體本身就有天生自然的皮膚摺痕,利用適當的縫合技術,加上把手術切口隱藏在摺痕處,術後傷口復原後,就會逐漸看不到疤痕。

若隆乳傷口照護沒做好,會有哪些影響?

廖國鈞表示,做完隆乳手術後,會要求患者每天回診,除了給予修復點滴,也會針對傷口做照護保養,並關懷患者的日常生活作息情況,基本上遵照醫師建議,都能做好傷口照護,但患者若有出現局部紅腫、疼痛狀況,就需要馬上回診,請醫師協助進行後續處理。

耐斯診所配有專業的護理團隊駐點,回診換藥都有專人協助處理,並評估傷口情況給予適當治療,加速傷口復原修復期。

如何判斷自己是否為疤痕、蟹足腫體質?

「蟹足腫是一個迷思,真正有蟹足腫的人其實少之又少!」

廖國鈞解釋,蟹足腫和人體基因有關,多數發生在黑人身上,尤其膚色越深的人,越容易有蟹足腫,做過上百台手術的患者,也只有一個人有蟹足腫體質,黃種人要擁有蟹足腫的基因,機率上還是微乎其微的。

至於疤痕體質,廖國鈞說會先觀察患者先前是否有其他手術經驗,觀察手術留下來的疤痕,是最準確的判斷方式。不過術前只要經由醫師進行評估,做好適合的術後照護,患者其實不需過度擔心疤痕問題。

若是疤痕、蟹足腫體質的人,如何照護隆乳術後傷口?

若是疤痕體質,或萬中選一的蟹足腫體質患者,廖國鈞建議,除了術後要比一般人更勤擦除疤凝膠之外,術後也可以回診施打消疤針,因為疤痕組織都有對應的注射針劑可以做消除,只要進行2-3次的療程,即便是疤痕體質、蟹足腫體質的患者,也會隨著時間,慢慢的讓疤痕淡化。

相關文章

• 自體脂肪隆乳跟果凍矽膠隆乳差在哪? 我適合哪一種? 手術優缺點、擺放部位、費用全解析!
• 魔滴、柔滴、曼陀哪個好?果凍矽膠隆乳材質大揭密!
• 我適合自體脂肪隆乳嗎?如何提升脂肪存活率?
• 太瘦的人能做自體脂肪隆乳嗎? 不同體型適合的隆乳方式、費用大公開!
• 發生莢膜攣縮怎麼辦?
• 為什麼隆乳術後需要按摩?