中文 ENGLISH
case_consult

為什麼隆乳術後需要按摩?

果凍矽膠隆乳的人,術後因身體有異物植入,人體免疫機制會形成莢膜,若沒有按摩胸部,莢膜就會越來越厚,乳房約1-3個月會逐漸變硬、變形,高達30%的機率會發生莢膜攣縮,變成硬梆梆的「石頭奶」。

目錄

按摩為何能減緩莢膜攣縮?

「按摩像是拉筋運動,筋拉的越多,身體就可以更柔軟!」

耐斯診所院長廖國鈞說明,皮膚也是同樣的原理,按摩就是幫皮膚拉筋,主要還是幫助胸部更柔軟,不過莢膜攣縮主要還是和個人體質或不良的生活習慣有關,最常見的就是抽菸,因為尼古丁會刺激傷口,根據多年的手術案例追蹤,如果菸抽太多,莢膜、疤痕組織都容易增生。

有些隆乳材質強調術後不用按摩,但真的可以完全不按摩嗎?

廖國鈞表示,大家早期對隆乳後按摩的印象,都是需要大力、粗暴地去推,現在因為假體材料更進步,加上內視鏡隆乳技術,讓手術剝離空間可以做的更精細,能降低出血量和莢膜攣縮機率。

廖國鈞提到,現在的術後按摩,已經變成放鬆式、保養性的按摩,如果患者希望乳溝深一點,就把胸部往內集中固定5到10分鐘,若想要有上胸豐滿的視覺效果,就把胸部往上托,固定5到10分鐘。整個過程甚至不需要別人幫忙,自己就能完成胸部的保養性按摩。

術後多久要開始按摩?要按到什麼時候?

廖國鈞表示,當手術傷口復原的差不多,就要開始按摩,大約是術後一個月的時間,頻率的部分,一天早晚各一次,一次5-10分鐘就可以。他建議可以把按摩當做健康操,像臉部保養每天都會做,乳房同樣每天都需要保健,對於長期維持自然跟穩定度都有很大的幫助。

石頭奶竟是外面美容師「按出來的」?

「 按摩看似很簡單,但還是要遵照醫師建議做!」

廖國鈞指出,每個人身型不同,會影響到手術的剝離空間,要加強按摩的部位也不同,推薦患者遵照醫師建議,做特定部位的按摩,像是乳溝集中加強,上托加強等,不建議給外面的美容師按摩,因為美容師不懂,亂揉、亂按,甚至有可能把假體按到位移,不正確的施力、動作過於粗暴或錯誤的按摩動作,都會對胸部造成反效果。

除了術後按摩外,需要使用到束胸帶嗎?

束胸帶是為了防止假體位移和協助消腫,利用物理性的壓迫與固定,讓局部淋巴循環較快,能幫助消腫。廖國鈞指出,一般需24小時穿戴1個月,之後就可以開始用手按摩胸部,不過依個案狀況不同,仍以回診時醫師建議為準。大約術後一個月,手術的水腫都消除之後,胸部就會變得更自然。

隆乳的人躺下來,胸部總是會外擴,有沒有改善的方法?

廖國鈞直言「隆乳真的不要太害羞,選擇適合大小的假體很重要!」通常躺下來會發生胸部外擴的情況,就是假體做的太小,患者自身條件若可以做到E罩杯,卻因為個性害羞、保守,或覺得崇尚自然只做C罩杯,會有支撐力不足的問題,假體就容易在體內發生位移,尤其躺下來就會外擴。

廖國鈞也說明,在隆乳手術前,會實際測量患者的體格寬度跟大小,假體需符合乳房空間,該做大就要做大, 只要做出適當的空間剝離設計,不管是躺著、站著、趴著都可以維持很自然的感覺。

相關文章

• 自體脂肪隆乳跟果凍矽膠隆乳差在哪? 我適合哪一種? 手術優缺點、擺放部位、費用全解析!
• 魔滴、柔滴、曼陀哪個好?果凍矽膠隆乳材質大揭密!
• 我適合自體脂肪隆乳嗎?如何提升脂肪存活率?
• 太瘦的人能做自體脂肪隆乳嗎? 不同體型適合的隆乳方式、費用大公開!
• 隆乳術後疤痕如何照護?疤痕多久會消失?醫師一次解答!
• 發生莢膜攣縮怎麼辦?