case_consult
banner

什麽是自體珍珠肋骨隆鼻

自體珍珠肋骨是新一代自體肋骨隆鼻的手術材料 ,除了能大幅減低術後感染、發生排斥反應,和傳統自體肋骨隆鼻相比,還有傷口小、術後恢復期更短的優勢。

自體珍珠肋骨隆鼻是利用切碎的自體肋骨,作成類似鼻樑假體形態的軟骨來植入人體, 自體珍珠肋骨隆鼻因為僅需取3公分的肋骨,讓手術切口能縮減至1.5公分,利用自體珍珠肋骨來雕塑臉型,效果安全更持久。

手術過程1

傷口小只有1.5公分,僅需取下3公分肋骨

手術過程2

在肋骨膜代替真皮鋪蓋鼻頭,使鼻頭又圓又挺

手術過程3

取中央筆直段的肋骨,用於鼻頭鼻小柱延長及雕塑

手術過程4

用於鼻樑山根的塑形

隆鼻失敗重修為何這麼常見?

根據臨床統計, 每3人就有1人隆鼻失敗需要重修!隆鼻失敗機率這麼高的原因,主要可以分為四大類。

1

隆鼻手術發生感染

隆鼻手術會因傷口不乾淨、免疫力低下、鼻模植入物排斥反應、皮膚黏膜張力過大等原因,導致術後發生感染,導致隆鼻失敗需要重修。 要避免感染,預防才是王道。耐斯診所設有第三方認證的無塵手術室,在隆鼻手術過程中,把發生感染的機率降到最低。另外,日常生活中需避免抽菸或吸到二手菸、髒空氣,盡量減少身體的發炎反應,都能避免日後需要進行二次重修。

2

假體歪斜

隆鼻手術中假體歪斜的情況,通常是因為 矽膠假體表面產生莢膜攣縮,導致空間壓迫,近一步讓假體歪斜,導致隆鼻失敗。解決方案是進行二次重修,把原本假體取出,重新剝離出新的空間,改成 Goretex 或自體肋骨,就能避免再次發生歪斜情況。

3

對鼻子外觀不滿意

美感有時候很主觀,隆鼻手術過程可能沒有太大的問題,但做完後就是跟客人想要的不一樣, 可能本來想要小翹鼻,結果成了鷹勾鼻,或本來喜歡直鼻,卻做成了翹鼻,導致隆鼻失敗。對隆鼻手術成果不滿意,最終還是只能透過二次重修來解決隆鼻失敗的問題。

4

鼻模被身體吸收

有些人不願意使用自體肋骨,選擇 異體肋骨作為隆鼻材料,雖然能在術後立即建構出美麗又堅挺的鼻頭,但往往半年、一年後,鼻頭會開始萎縮,鼻頭挺度下降,甚至發生歪斜,尤其 鼻頭挺度下降,側面的弧度看起來會非常不自然,導致隆鼻失敗,若要改善隆鼻失敗的問題,只能進行二次重修。

自體珍珠肋骨隆鼻 vs 傳統自體肋骨隆鼻

隆鼻方式 自體珍珠肋骨隆鼻 傳統自體肋骨隆鼻
傷口大小 傷口較小,僅1.5公分 傷口較大,約3-5公分
肋骨取出長度 取肋骨3公分 取肋骨7公分
隆鼻效果 珍珠軟骨塑形,鼻樑山根超自然 整段肋骨,鼻梁一大支的感覺
後遺症 術後無彎曲風險 術後有彎曲風險
疼痛度 疼痛感較低 疼痛感較高

自體珍珠肋骨隆鼻4大優勢

不會發生感染或排斥

全自體珍珠肋骨隆鼻,術後不會發生感染或排斥的問題。

手術傷口極小

除了取出肋骨外,不需其他傷口,有足夠的軟骨及真皮組織,就能雕塑出完美的比例及自然的鼻頭。

更加自然風險低

利用自體珍珠肋骨塑形山根鼻樑,比傳統整根肋骨隆鼻更加自然,也大幅降低術後彎曲的風險。

恢復期非常短

自體珍珠肋骨隆鼻僅需取3公分自體肋骨,因為需求的總軟骨數較少,手術切口能縮短至1.5公分,有傷口小、恢復期較短的優勢。

隆鼻手術鼻模材質比較

鼻模材質 自體軟骨 卡麥拉 Goretex 矽膠
觸感 中等 較硬 柔軟 較硬
支撐力 普通 普通
自然度 一般 自然 一般
相容性 完全相容 低相容度 高相容度 低相容度
感染機率 一般 一般
莢膜攣縮 完全不會 幾乎不會
位移風險 不易位移 容易位移 不易位移 容易位移
恢復期 1-2週 1-2週 1-2週 1-2週
費用 適中

自體珍珠肋骨隆鼻
適合族群

鼻子皮膚組織較薄者

曾進行多次隆鼻手術者 或曾經注射針劑有造成發炎者

先前隆鼻手術發生莢膜攣縮感染者

對人工植入物產生排斥 僅適用自體肋骨者

希望手術安全性最高、術後效果明顯者

自體珍珠肋骨隆鼻注意事項

1

自體珍珠肋骨隆鼻術後2-3天會有腫脹情況,一般約7-14天內會消腫,若要看起來自然,需等1-3個月。

2

自體珍珠肋骨隆鼻術後需貼膠帶固定,除了幫助鼻子塑形外,還能壓迫鼻子幫助消腫。

3

自體珍珠肋骨隆鼻術後鼻子會腫脹,血液、組織液可能會外流到臉頰、眼眶下方造成瘀青,建議需持續冰敷5-7天。

4

自體珍珠肋骨隆鼻術後一個月禁止吸菸、喝酒,避免鼻子紅腫、引起發炎反應。

5

自體珍珠肋骨隆鼻術後一週內不可趴睡、戴眼鏡,避免壓迫鼻子、山根處。

6

自體珍珠肋骨隆鼻術後一個月,鼻子定型後才可以清除粉刺、捏或揉鼻子的動作。

自體珍珠肋骨隆鼻 常見問題FAQ

因為珍珠肋骨手術僅需取3公分的肋骨,傷口縮減至1.5公分,讓疼痛感大幅降低,不過每個人對疼痛的忍耐程度不同,術後大部分的人會覺得2-3天內還是有些微不舒服。若要進行劇烈運動,建議等待3-6個月之後。

肋軟骨的切口,一般會選擇第六、第七根肋骨來利用,因為這兩根肋骨較筆直。肋軟骨的疤痕在半年後會恢復成一條細線,顏色較接近皮膚,外觀看起來不會很明顯。

自體珍珠肋骨隆鼻術後恢復期約1-3個月,依據個人體質而有落差,實際情況仍需由醫師專業評估為主。

未滿18歲、懷孕、嚴重糖尿病、肝腎功能受損、免疫系統異常者,皆不適合進行隆鼻手術。

隆鼻手術主要的手術位置在鼻子的「皮膚」和「鼻內黏膜」間,並不影響鼻部構造,隆鼻手術後仍可正常呼吸。

建議隆鼻手術兩周內不要戴眼鏡,有機率造成人工鼻模或自體肋骨位移。

可能因傷口感染流膿、鼻模位移、皮膚萎縮等原因導致隆鼻失敗,需要進行二次隆鼻,清除第一次隆鼻手術形成的鼻內疤痕組織,因為隆鼻後鼻部組織會變硬、彈性也會比較差,隆鼻失敗後的二次重修,難度會比第一次隆鼻手數還要高。

無菌手術室

耐斯診所採用醫院級先進儀器與設備,搭配專業醫學中心等級手術室,
確保手術過程在安全無菌的環境中進行,避免術後發生細菌感染。

内視鏡隆乳

內視鏡隆乳有攝影鏡頭的輔助,讓醫師可以看到乳房區域的內部影像,相較於傳統隆乳手術,能第一時間發現出血點並確切止血,術後不需裝引流管,加速傷口復原速度,減少血腫、莢膜攣縮的發生機率。
另外,經由內視鏡隆乳可以精準剝離出假體需要的空間,讓植入的假體位置更精確,比較不容易發生位置不對稱或胸部外擴的現象。

無菌手術室

耐斯診所採用醫院級先進儀器與設備,搭配專業醫學中心等級手術室,確保手術過程在安全無菌的環境中進行,避免術後發生細菌感染。

内視鏡隆乳

內視鏡隆乳有攝影鏡頭的輔助,讓醫師可以看到乳房區域的內部影像,相較於傳統隆乳手術,能第一時間發現出血點並確切止血,術後不需裝引流管,加速傷口復原速度,減少血腫、莢膜攣縮的發生機率。
另外,經由內視鏡隆乳可以精準剝離出假體需要的空間,讓植入的假體位置更精確,比較不容易發生位置不對稱或胸部外擴的現象。

台大整形醫師團隊