妊娠紋是什麼?形成原因、如何消除、預防方法公開

妊娠紋是什麼?形成原因、如何消除、預防方法公開

妊娠紋是什麼?只有孕婦會出現嗎?跟肥胖紋是相同的東西嗎?而為什麼會產生妊娠紋,形成的原因又是什麼呢?其實妊娠紋、肥胖紋和成長紋是同質性的東西,又統稱為「皮膚擴張紋」, 只是因為發生階段不同,而有不同名稱。而為了避免這些紋路找上身,本篇就來針對妊娠紋,為大家分析形成的原因、如何消除,以及預防的方式,替大家解惑吧!

妊娠紋是什麼?為什麼會出現?

妊娠紋形成的原因,和基因、體質有關。懷孕期間,孕婦的腹圍會隨著子宮與胎兒的逐漸長大而跟著擴展,在皮膚受到拉扯與撐大之下,皮膚的纖維結締組織(膠原蛋白與彈性纖維)被破壞,或者是因孕期腎上腺類固醇的增加,而造成結締組織張力下降,產生紋路。

(一)皮下脂肪過多:

懷孕時過度放縱、大吃大喝都很容易造成妊娠紋的產生,雖然媽咪吃進去的食物營養可以讓寶寶穩定成長,但當媽咪所食用的熱量超過寶寶所需要時,過多的養分會先儲存成腹部脂肪,而脂肪過多就會造成孕期發胖,進而讓肌膚真皮層的膠原纖維跟彈力蛋白纖維斷裂,產生妊娠紋。

(二)體質因素:

體質因素包含了本身的的生活習慣、家族遺傳、基因等等,如長期待在家中,少有運動,也沒有進行按摩、保養孕肚,使身體的肌膚缺乏彈性,即有很大的機率會產生妊娠紋。

另外,妊娠紋具有一定遺傳性,當孕媽咪的媽媽生產時也有妊娠紋狀況發生,那麼妊娠紋發生的機率就會比別人高出許多,所以孕前的努力保養還是很重要喔!

(三)懷孕年齡較年輕:

通常醫生都建議越早懷孕越早生產,對於媽媽跟寶寶都是較好的選擇,原因是因為高齡孕婦超過35歲後,本身自體代謝能力差、肌膚的彈性及膠原蛋白也不及年輕時來的多,修復身體的功能也降低,更容易產生妊娠紋

媽咪復活術!產後媽媽最適合的6大醫美療程一次看

橘皮上身好困擾?三大醫美療程幫助擺脫橘皮組織!

即刻諮詢

妊娠紋長怎樣?長在哪?

妊娠紋的分布方式,多是由身體的中央向外放射,形成一條條平行或放射狀的條紋。妊娠紋通常一開始是淡紅色略為凸起的條紋,之後會逐漸淡化並萎縮成銀白色的紋路,這時想要清除就很困難了。

根據英國國民保健署(NHS)的資訊,妊娠紋常出現於以下的身體部位:腹部、胸房、腿部、臀部、上臂(由於腹部在懷孕前後的擴張變化最大,因此妊娠紋最常出現在腹部兩側。)

妊娠紋的分布方式,多是由身體的中央向外放射,形成一條條平行或放射狀的條紋。妊娠紋通常一開始是淡紅色略為凸起的條紋,之後會逐漸淡化並萎縮成銀白色的紋路,這時想要清除就很困難了。

根據英國國民保健署(NHS)的資訊,妊娠紋常出現於以下的身體部位:腹部、胸房、腿部、臀部、上臂(由於腹部在懷孕前後的擴張變化最大,因此妊娠紋最常出現在腹部兩側。)

如何預防妊娠紋?

(一)適度運動

懷孕期間可以靠著適度的運動,來維持皮膚的彈性。

(二)均衡飲食

可以改善皮膚的膚質並幫助皮膚顯得較有彈性。多喝水也可幫助皮膚底層保有水分,較不容易因乾燥而出現紋路。每個人每日建議飲水量,是依據個人體重而定,提供一個簡單的公式:每日喝水量=體重公斤數(kg)x30毫升(ml.=c.c.)

(三)體重管理

孕期體重要控制得好,就不會瞬間讓肚皮被撐大,這能減緩張力、降低色素沉澱;通常建議孕期體重增幅要在合理範圍內,約10至14公斤較為恰當,不過這仍是基準值,還必須依照孕婦的胖瘦程度,按比例來調整。

(四)勤擦乳液

乳液可選擇含有維生素E等具修護成分的乳液當作定期保養,或許能降低因為皮膚乾燥或搔癢而產生的皮膚紋路。按摩也能促進血液循環,降低妊娠紋的產生機率。

當孕婦因妊娠紋而感到發癢時,請不要用指甲去抓發癢的地方,可以透過乳液幫助止癢。孕婦也可選擇較透氣的衣物,讓皮膚隨時能保持乾爽,否則透氣若不佳,也容易長疹子或引起發炎反應,對皮膚都是刺激

即刻諮詢

妊娠紋會消失嗎?消除妊娠紋的方法

其實目前並沒有可以「完全消除」已經生成妊娠紋的方法

不過若能在產後積極做運動(特別是核心運動),或許能讓肚皮回復原本的彈性,對消除比較輕微的妊娠紋有不錯的幫助。

倘若產後三、四個月後仍然無法消除時,也只能試著透過醫學美容方式如雷射、手術、脈衝光、電波拉皮等:

(一)非手術型妊娠紋療程:海芙音波

海芙音波屬於非侵入式的療程設計透過聚焦式超音波將能量作用(65~75°C)在不同的皮膚層,使其產生熱效應,進而達到收縮及拉提效果。此外,第三代海芙音波具有雙重聚焦科技MMFU,分別為微點聚焦及廣域聚焦,故具有拉提及緊緻雙重科技,是現代人無創拉提的一大福音。

TIPS海芙音波主要適用症狀:

1、腹部:能針對產後鬆弛的腹部達到緊實拉提的效果,同時亦能改善橘皮及妊娠紋

2、額頭:可緊緻額頭靜態紋路,如抬頭紋與皺眉紋

3、眼周:針對較敏感的眼周處,海芙音波可拉提下垂眉眼,改善眼袋浮腫、緊緻魚尾紋、貓咪紋

4、輪廓線:能拉提鬆弛的雙頰、改善肥厚雙下巴,並針對臉部的細緻紋路達到緊實的效果

5、頸部:能緊實鬆弛的頸部紋路,且可用在全臉,使膠原蛋白增生

6、胸前:可改善老化出現的胸前細紋,達到平滑胸前肌膚

7、腰線:雕塑腰線,緊實肌膚

8、大腿:雕塑不滿意的大腿曲線,並緊實肌膚

9、蝴蝶袖:因久坐或少運動而鬆垮的蝴蝶袖,可透過海芙音波達到緊實雕塑的效果

10、臀部:因久坐或老化而下垂鬆垮的屁股肉,可透過海芙音波改善細紋及緊實拉提

新一代海芙音波MPT,這三種人絕對不能錯過!

海芙音波太強大!內文揭音波無效三大關鍵

(二)非手術型妊娠紋療程:鳳凰電波
第4代Thermage FLX鳳凰電波結合了市面上電波拉皮的優點,利用電磁波容積式加熱原理,傳導高能量單極電波射頻至深層肌膚中,精準均勻的加熱,讓肌膚真皮層的膠原蛋白收縮再生,刺激自體膠原蛋白重組,並能對皮下脂肪進行輕微溶解,達到改善鬆弛與消除少量脂肪的效果。而鳳凰電波的適用於:臉部老化鬆弛、眼皮下垂、皮膚鬆弛等,而鳳凰電波共有四種探頭,分別針對不同部位及肌膚深度,因此不僅限於眼部,全身皆可治療!

第4代Thermage FLX鳳凰電波承襲以往電波拉提原理,屬於單極電波,同樣利用電磁波容積式加熱原理,傳導高能量單極電波射頻至深層肌膚中,精準均勻的加熱,讓肌膚真皮層的膠原蛋白收縮再生,刺激自體膠原蛋白重組,並能對皮下脂肪進行輕微溶解,達到改善鬆弛與消除少量脂肪的效果。

相較於第3代,第4代Thermage FLX鳳凰電波在電阻上增加了智能校正電波能量的功能,讓醫生施打的每一發都可以透過AI人工智慧更精準。主要適用於:臉部老化/鬆弛、眼皮下垂、皮膚鬆弛

鳳凰電波5大特點

1、0恢復期:屬非侵入式療程,術後當日可正常作息

2、1次療程:AccuREP™智慧能量優化技術

3、雙重核准:通過美國FDA、台灣衛福部核可

4、3D加熱:啟動膠原蛋白新生修復力

5、4種探頭:適用全身肌膚訂製專屬療程

鳳凰電波會痛嗎?費用高低差在哪?

最新鳳凰電波懶人包,療程詳細解析、術前術後重點索引

(三)非手術型妊娠紋療程:墨菲絲微針電波(海神電波)
(二)墨菲斯電波(海神電波

MORPHEUS8墨菲斯是最新的「微針電波」療程結合「微針」與「電波」兩種特性,先透過極細的鍍金微針破壞表皮和真皮組織,刺激肌膚的再生反應,深入皮下的微針尖端同時會持續釋放電波。

因電波在肌膚底層釋放,加上探頭尖端擁有非絕緣設計, 不會加熱到表皮,能更安全且準確的加熱深層真皮層,來刺激膠原蛋白、彈性蛋白增生,達到拉提、緊緻、除皺的功效,同時治療皮膚鬆垮、橘皮、妊娠紋、凹陷等肌膚老化問題。

海神電波四大優勢

1、提供三種探頭,治療淺、中、深層肌膚。

2、使用一次安全性探頭,安全又衛生。

3、探頭獨特設計,均勻導熱不造成損傷。

4、價格親民

平替版鳳凰電波?了解墨菲斯微針電波是什麼!

(四)手術型妊娠紋醫美療程:腹部拉皮手術

腹部拉皮確實可減少妊娠紋的數量,達到部分妊娠紋拉皮,但無法完全消除,因為腹部還是會留下些淡淡的疤痕,是其手術的缺點。

但是相較於原先大量的妊娠紋、肥胖紋而言,術後留下的疤痕其實淺淺的,加上小腹整個變平坦,減少大面積的妊娠紋、肥胖紋後,大多數的患者並不在意手術的小疤痕。

 1、局部型腹部拉皮

適合肚臍以下皮膚鬆弛妊娠紋面積較窄小者,從恥毛上方畫一道15至20公分或更長的切口,將下腹的皮膚脂肪層掀開至肚臍處,再將鬆弛的腹壁筋膜縫緊,最後將腹部皮膚脂肪層往下拉至恥毛上緣,切除多餘的部分後將傷口縫合。

2、全面型腹部拉皮

如果整個腹部鬆弛及外凸嚴重,就需採全面性腹部拉皮,做法與迷你腹部拉皮雷同,只是下腹切口需延至兩側骨盆處,腹部皮膚脂肪需掀開至胸下肋骨處,從胸下緣至恥毛上緣需完全縫緊,肚臍則沿邊緣切開留在原位。

電音波 VS 拉皮手術,醫曝:1招自測適不適合拉皮!

電波vs音波:原理、價格、治療對象一次搞懂!

即刻諮詢

相關文章

  • 減重靠抽脂無效!抽脂風險、原理、迷思一次看
    夏天來臨,很多人穿上衣服後發現竟然穿不下!!難道又變胖了嗎…想要快速減重,你第一個想到是「抽脂」?「斷食」?此時你需要釐清的就是你想「減重」還是 「改變體態」,體重的重量 大多為肌肉、骨骼重量,其實脂肪的重量不高,因此想要在數字上產生變化,「抽脂是無效的」,今天就來跟大家分析一下關於抽脂、減肥的不同之處,及其相關原理吧!
  • 珍珠波迷思破解!最適合懶人的隆乳材質?
    隆乳一直都是個被熱絡討論的話題,而統截至今,隆乳材質樣樣種,每款材質都有自己的優勢,那這樣到底該怎麼選?有預算的考量、身形的受限 等等,其中在去年上市的「珍珠波」在近期又掀起了一陣討論 ,原廠是歷史悠久的英國GCA,擁有獨特的設計,讓假體在外觀上呈現如珍珠般柔軟自然、飽滿又豐盈的效果,100%的填充讓胸型呈現出大家所追求的自然效果,「躺著圓盤、站著水滴」的絕美視覺效果,今天就來為大家好好的介紹「珍珠波假體」,同時也會為大家一併破解那些關於「珍珠波的迷思」唷!
  • 2024電波全解析!不只有鳳凰?電波全機種原理、比較懶人包一次看
    甚麼!都已經2024年,你還是只知道鳳凰電波!?其實電波已經做了很多改進,現在很多新機種主打「低痛」、「平價」,這是真的嗎?這篇文章告訴你電波的原理 是甚麼?有分單極雙極跟多極?可以改善什麼問題?還有2024最全電波機種比較,最後告訴你電波多少錢才合理!
  • 2024音波全解析!機種、原理、優勢、價差一次看懂
    年紀逐漸增加,膠原蛋白漸漸流失,緊實的輪廓線慢慢不見?雙下巴、嘴邊肉都跑出來了?不知道該選擇電波還是音波?音波機型那麼多,到底哪個適合我?這篇帶你了解 2024關於音波的最新資訊,讓你一次瞭解音波常見機種、音波原理、音波優缺點,最後告訴你為甚麼音波價差那麼大!
  • 隆乳後抽痛怎麼辦?掌握5大關鍵,讓你輕鬆度過恢復期
    隆乳手術是許多女性追求傲人上圍的選擇之一,但手術後難免會經歷一些不適,其中「隆乳後抽痛」更是常見的後遺症之一。隆乳後抽痛是指隆乳手術後,胸部感到疼痛、緊繃或抽痛的感覺,通常會在術後1-4週內發生,並隨著時間逐漸緩解。
  • 告別假體!自體脂肪隆胸,一次搞定抽脂補胸,打造自然美胸
    許多女性都夢想擁有傲人上圍,但天生胸部不夠豐滿,或產後胸部萎縮下垂,又不想放入人工假體,這時「自體脂肪隆胸」就成了理想的選擇。自體脂肪隆胸是利用抽脂技術,將自身多餘的脂肪抽取出來,經過純化後,再注射到胸部,達到豐胸、改善胸型的目的。