隆乳後遺症知多少?認識「莢膜攣縮」

好不容易下定決定要進行手術了,卻又擔心後遺症找上門…尤其最讓人擔憂的就是俗稱的「石頭奶」、「莢膜攣縮」,不但會讓胸型變形,還會造成僵硬疼痛,嚴重的話會誘發病變。到底莢膜攣縮是什麼?感覺又如何呢?今天就來為大家大解密,關於「莢膜攣縮」的那些事…

了解常見隆乳後遺症

1、假體位置不理想:術後發現大小奶、高低不一致、形狀不符合預期,甚至因自身組織支撐力不足,導致假體下滑情形。特別提醒:脊椎側彎、高低肩者更容易出現位移現象。

基本上醫師會透過3D隆乳模擬儀器,為患者選擇較合適的假體型好,術後聽從醫囑,通常可以獲得一定的改善喔。

2、傷口細菌感染:若手術中處理不當,術後照顧不仔細,都會造成傷口細菌感染。若輕度感染可以由醫師診斷,開立抗生素藥物控制;但感染較為嚴重,就有可能需要先將假體取出,等傷口完全恢復再視情況重新手術喔!

3、血腫術後血水或血塊的堆積,在術後48小時內都有可能出現血腫的情形。一般來說輕微的血腫會逐漸消退,但若引發強烈腫脹及不適,務必要立即聯絡主治醫師,協助引流或為創壽數清除血塊。

4、假體漏裂:放入的植入物若遇到嚴重撞擊或其他外力影響,都有可能導致外膜受損破裂,造成內容物滲漏的風險。因此建議選擇內聚力較高、不易外漏的果凍膠體去降低風險喔!

5、皺摺或水波紋:水波紋意旨隆乳後胸部外援出現不自然的摺痕線條,原因來自假體放入後沒有被組織完整包覆,因此假體本身會有皺摺,外觀上也會有明顯的波紋感!

6、神經傷害:身經傷害通常來自於「假體放置的層次與切口」,手術過程中可能對周圍組織造成程度不一的輕微損傷,通常一年內會隨著神經痊癒而慢慢恢復。

7、莢膜攣縮(乳房變硬):俗稱的碗公奶、石頭奶。接下來會為大家詳細說明。

隆乳後遺症有哪些?3招教妳降低隆乳副作用機率!

隆乳術後怎麼吃?隆乳恢復期要多久?醫師一次解答

即刻諮詢

莢膜攣縮是什麼?

首先需要先分辨「莢膜」與「莢膜攣縮」,對身體來說,隆乳手術就像是身體的入侵者,當人體免疫系統偵測到「外來物入侵」後,就會啟動防衛機制,在假體周圍形成一圈類似疤痕的「莢膜組織」達到保護身體的效果

一般來說,莢膜組織屬於自然的膠原纖維增生的現象,但若人體的免疫系統反應過度,使莢膜不斷增厚、緊縮,假體便沒有空間存活,也會因此受到壓迫導致變形、變硬、不自然,也就會造成所謂的「莢膜攣縮」。

P.S. 莢膜攣縮不僅會影響乳房外觀,也會使外觀變得冰冷僵硬,甚至腫脹、發紅。

早期隆乳造成莢膜攣縮的機率高達20%,但因近期醫學技術及假體材質不斷進步,機率已下降至3-8%左右,當然有些假體的莢膜攣縮率也已降至<1%了!但莢膜攣縮可能發生在術後的任何時間點,很難做到完全的避免,目前醫學界也尚未界定莢膜攣縮明確的成因。

曼陀隆乳MENTOR

柔滴隆乳SEBBIN

魔滴隆乳MOTIVA

即刻諮詢

如何判斷莢膜攣縮?

莢膜攣縮分為四個層級,在外觀、觸感及不適感的影響程度也會有所不同,接下來為大家簡單分析四種層級的狀況,幫助患者可以更即時的掌握自己的健康狀態喔~

第1級

外觀正常,莢膜呈透薄狀;無任何症狀,察覺不出來;觸感柔軟,妥善保養即可。

第2級

外觀正常,乳房稍微有點硬硬的,可能摸的到假體;需要適度按摩並就醫,服用攣縮抑制藥物。

第3級

外觀變形,容易看出假體;會有輕微的壓迫感,觸感明顯變硬、晃動不自然;須適當按摩,進行莢膜切開手術以達到放鬆莢膜組織。

第4級

外觀明顯變形;會有收緊的疼痛感或觸壓的疼痛;觸感僵硬、假體變形、異物感;需進行莢膜切開手術、莢膜清除手術、重置假體手術。

隆乳術後發生莢膜攣縮怎麼辦?

即刻諮詢

自體隆乳也有後遺症?脂肪流失怎麼辦?

莢膜攣縮不是發生在假體嗎?自體脂肪隆乳竟然也有後遺症?自體隆乳具備著「與自體不排斥」、「打造自然柔軟胸型」、「同時調整體態」、「配合不同胸型,注射脂肪填補」的優勢,但也有著兩項常見的缺點喔!

1、罩杯限制:通常術前會先與醫師溝通,並討論預期的罩杯大小,若個人預期的罩杯較大,就不適合選擇自體脂肪隆乳。因每次抽出的脂肪有限,同時須考慮到脂肪存活率的問題,所以一次手術能調整的罩杯級數就會有限,若執意選擇自體隆乳,就需要一次以上的手術喔!

2、脂肪存活率:脂肪存貨率會因為個人體質而有所差異,平均存活率約70%。

身材焦慮out!熱門隆乳選擇「自體脂肪」最自然?

脂肪bye!自體脂肪隆乳抽取「這些」部位最好

而脂肪流失會有什麼樣的風險嗎?
1、術後回填部位發炎或化膿風險 採用無菌技術抽出脂肪,若抽出時受到污染的情況。
2、脂肪壞死風險 局部血液供應不足造成,即抽取脂肪做回填的時候,血液循環不堪負擔,則可能產生併發症風險。
3、肺栓塞風險 一般來說是指私密處的脂肪填補,如果經驗不足的醫師不慎誤戳血管。
4、微量脂肪栓塞風險 4、微量脂肪栓塞風險 抽脂時醫師的手法不靈活輕巧,出血量可能會增加,脂肪或有機率流至血液裡。
5、脂肪鈣化風險 體脂肪隆乳手術後雖有鈣化可能性,不過機率很低,專業醫師在移植時會藉由讓組織維持穩定狀態,避免鈣化風險。

其實自體脂肪隆乳也存在著些許風險,例如抽脂的部位可能會有「凹凸不平」的狀況,豐胸部位也有著「脂肪流失」、「產生小硬塊」的風險,因此選擇專業的醫師、合規的診所以及最安全的抽脂方式是相當重要的!耐斯小編極力推薦選擇「威塑抽脂」去做自體隆乳手術,避免後遺症,降低風險!

認識「威塑抽脂」!後天打造人魚、馬甲線

即刻諮詢

相關文章

  • 減重靠抽脂無效!抽脂風險、原理、迷思一次看
    夏天來臨,很多人穿上衣服後發現竟然穿不下!!難道又變胖了嗎…想要快速減重,你第一個想到是「抽脂」?「斷食」?此時你需要釐清的就是你想「減重」還是 「改變體態」,體重的重量 大多為肌肉、骨骼重量,其實脂肪的重量不高,因此想要在數字上產生變化,「抽脂是無效的」,今天就來跟大家分析一下關於抽脂、減肥的不同之處,及其相關原理吧!
  • 珍珠波迷思破解!最適合懶人的隆乳材質?
    隆乳一直都是個被熱絡討論的話題,而統截至今,隆乳材質樣樣種,每款材質都有自己的優勢,那這樣到底該怎麼選?有預算的考量、身形的受限 等等,其中在去年上市的「珍珠波」在近期又掀起了一陣討論 ,原廠是歷史悠久的英國GCA,擁有獨特的設計,讓假體在外觀上呈現如珍珠般柔軟自然、飽滿又豐盈的效果,100%的填充讓胸型呈現出大家所追求的自然效果,「躺著圓盤、站著水滴」的絕美視覺效果,今天就來為大家好好的介紹「珍珠波假體」,同時也會為大家一併破解那些關於「珍珠波的迷思」唷!
  • 2024電波全解析!不只有鳳凰?電波全機種原理、比較懶人包一次看
    甚麼!都已經2024年,你還是只知道鳳凰電波!?其實電波已經做了很多改進,現在很多新機種主打「低痛」、「平價」,這是真的嗎?這篇文章告訴你電波的原理 是甚麼?有分單極雙極跟多極?可以改善什麼問題?還有2024最全電波機種比較,最後告訴你電波多少錢才合理!
  • 2024音波全解析!機種、原理、優勢、價差一次看懂
    年紀逐漸增加,膠原蛋白漸漸流失,緊實的輪廓線慢慢不見?雙下巴、嘴邊肉都跑出來了?不知道該選擇電波還是音波?音波機型那麼多,到底哪個適合我?這篇帶你了解 2024關於音波的最新資訊,讓你一次瞭解音波常見機種、音波原理、音波優缺點,最後告訴你為甚麼音波價差那麼大!
  • 隆乳後抽痛怎麼辦?掌握5大關鍵,讓你輕鬆度過恢復期
    隆乳手術是許多女性追求傲人上圍的選擇之一,但手術後難免會經歷一些不適,其中「隆乳後抽痛」更是常見的後遺症之一。隆乳後抽痛是指隆乳手術後,胸部感到疼痛、緊繃或抽痛的感覺,通常會在術後1-4週內發生,並隨著時間逐漸緩解。
  • 告別假體!自體脂肪隆胸,一次搞定抽脂補胸,打造自然美胸
    許多女性都夢想擁有傲人上圍,但天生胸部不夠豐滿,或產後胸部萎縮下垂,又不想放入人工假體,這時「自體脂肪隆胸」就成了理想的選擇。自體脂肪隆胸是利用抽脂技術,將自身多餘的脂肪抽取出來,經過純化後,再注射到胸部,達到豐胸、改善胸型的目的。