中文 ENGLISH
case_consult

玻尿酸塗抹、口服、注射差在哪?
一次搞懂補充方法,別再被話術給騙了!

明明都是玻尿酸,為何有分塗抹、口服、注射3種不同的形式? 玻尿酸的功能不是都一樣嗎?

如果你也有一樣的疑惑,這篇要來分析塗抹玻尿酸、口服玻尿酸、注射玻尿酸,3種補充 玻尿酸的方式,其中又因方法的不同,成效、適用對象也完全不同!

目錄

塗抹玻尿酸

hyaluronan

僅提供最外層的保濕,塗抹型玻尿酸大多會添加在乳液、化妝水、精華液、面膜等保養品,玻尿酸分子大,保濕效果較快速,可以針對局部加強保濕。不過也因分子大,皮膚不容易吸收,持續時間較短暫。

這表示擦的玻尿酸分子量越小越好嗎?

塗抹型玻尿酸要穿透皮膚角質層進入真皮層,分子大小必須小於500道爾頓,但目前已知最小分子玻尿酸的分子量約在數千道爾頓,遠大於穿透皮膚的標準。

玻尿酸分子量大小的差異,關鍵在於水分吸收的多寡,使用玻尿酸保養品最好搭配乳霜或乳液鎖水,選擇塗抹型玻尿酸產品時,要切記並非分子量越小越有效!

口服玻尿酸

hyaluronan

相較於塗抹型玻尿酸,口服玻尿酸無論分子量大或小,都能被身體吸收利用。大分子的玻尿酸需藉由腸道的益生菌,分解成小片段,讓小腸吸收後運送至皮膚或關節處,小分子的玻尿酸則是能較快被人體直接吸收。

口服玻尿酸大多以健康食品為主,以保養為目的,著重由內而外的保濕提升、調整體質,會補充在身體任何缺水的區域,達到全身的保濕效果。

因玻尿酸是人體本身就存在的營養素,服用玻尿酸並不會對身體有危害,若是不敢做醫美或有預算考量,口服玻尿酸就是不錯的選擇。

市面上的口服玻尿酸該怎麼挑選?

口服玻尿酸的來源可分為3種,分別是雞冠萃取物、流行鏈球菌發酵、益生菌自然生成。

雞冠萃取物的玻尿酸,受限於溶劑與法規問題,玻尿酸含量濃度較低,通常小於80%,屬於葷食,素食者無法服用。

流行鏈球菌通過發酵製程,獲得的玻尿酸濃度較高,最高可達95%的純度,屬於全素食,適合各族群補充。

無論是哪一種玻尿酸,每日用量皆為80毫克以下,益生菌自然生成的玻尿酸不在此限,但相較之下,選擇流行鏈球菌的玻尿酸,身體吸收會比較好。

注射玻尿酸

hyaluronan

注射玻尿酸是最快速獲取玻尿酸的方式,可針對局部問題做改善,像是注射玻尿酸在臉部凹陷處,解決法令紋、淚溝等問題,或注射玻尿酸在關節處,有潤滑的效果,能緩解關節疼痛、減少關節磨損、增強靈活度。

玻尿酸因為有極佳的保溼效果,皮膚過於乾燥的人,施打玻尿酸可以增加皮膚保水度,除了讓觸感更水嫩,化妝也能更服貼。

不過選擇注射玻尿酸的方法,要注意分子量大小在不同部位的應用。想針對輪廓雕塑,要選擇大分子的玻尿酸,想填補臉部凹陷,要選擇中分子玻尿酸,想填補精細部位或長效保濕,要選擇小分子的玻尿酸。

注射的玻尿酸,流失速度因人而異。平均來說,大分子玻尿酸的效果可維持1年半,中分子玻尿酸可維持6-9個月,小分子玻尿酸時間最短,僅能維持約6個月。

玻尿酸塗抹、口服、注射總比較

塗抹玻尿酸 口服玻尿酸 注射玻尿酸
功效 提升皮膚保溼度 皮膚深層補水,改善細紋,延緩淺皺紋產生 皮膚深層補水,撫平皺紋、臉部填充塑形
優點 速度快,補水效果非常明顯 風險最低,幾乎沒有副作用,價格最便宜 立即見效且效果持久
缺點 維持時間相當短,長期來看價格偏高,性價比低 要長期服用才看的到效果 價格最昂貴,術後部位有機率發生腫脹,風險最高
適合對象 不敢做醫美、不願意做侵入式治療者 不敢做醫美、不願意做侵入式治療且有預算考量者 需要立即見效者

玻尿酸的補充方式雖然很多元,但卻無法經由正常飲食來攝取,你可以挑選最適合自己的方法來補充玻尿酸,打造立體又豐潤的盛世美顏!

相關文章

• 玻尿酸是什麼?治療功效、施打部位、副作用大公開!3類人千萬別打
• 4大肉毒品牌全評比! 適合部位、價格、優缺點一次公開
• 肉毒打完變塑膠臉怎麼辦? 諮詢時要注意哪些細節? 15大QA懶人包一次看懂治療方式!
• 為何打肉毒能除皺抗老、瘦小臉? 4大肉毒效果全解析!