中文 ENGLISH
case_consult

發生莢膜攣縮怎麼辦?

目錄

莢膜攣縮不可怕,可怕的是…

身體植入果凍矽膠後,因為有異物入侵,人體會啟動自我防禦的免疫機制,形成一層薄而柔軟、類似疤痕的纖維組織(莢膜),包覆住假體。 莢膜是自然形成的,可以協助隔絕身體其他組織與假體的接觸,並把假體固定在醫師手術剝離的空間內。

若沒有定期按摩胸部,莢膜就會變厚、變硬,甚至不斷的攣縮向內擠壓隆乳假體,就是莢膜攣縮,導致大家常說硬梆梆的「石頭奶」, 嚴重的話會有疼痛、胸部外觀變形的狀況。不過耐斯診所有取得原廠認證,提供的假體都有10-12年的安心保固,若不幸真的發生莢膜攣縮,也不需過度擔心。

這些NG生活習慣,才是發生莢膜攣縮的關鍵!

耐斯診所院長廖國鈞建議,平常一定要維持正常的生活作息,尤其熬夜、日夜顛倒會增加身體的發炎指數、賀爾蒙失調,讓身體長期處於慢性發炎的情況。另外有抽菸、未依照醫師指示按摩的患者,也容易發生莢膜攣縮的情形。

如何避免莢膜攣縮?醫師分享4妙招

廖國鈞說明,患者若想避免莢膜攣縮,做好這4點能有效降低莢膜攣縮發生的機率:

1、選擇適當的假體材料

絨毛面的隆乳假體,表面材質粗糙不易滑動,有利於貼合胸部組織,和光滑面隆乳假體相比,較不容易發生莢膜攣縮的問題。

2、專業醫學中心等級無菌手術室

夾膜攣縮的發生原因,其中之一和隆乳手術過程中發生感染有高度關聯,耐斯診所採用醫院級先進儀器設備,搭配專業醫學中心等級的無菌手術室,並實際做到「No touch」非接觸的方式進行手術,確保手術過程能在安全無菌的環境中進行,避免術後發生細菌感染,進一步導致莢膜攣縮。

3、使用內視鏡隆乳

耐斯診所有專業的整形外科主治醫師駐點,加上使用內視鏡隆乳,針對局部放大手術操作視野,讓醫師能更精確的剝離假體空間,保護胸部組織、降低出血量和血腫機率,手術更安全有保障。

4、術後保健照護

除了遵照醫師建議,做好正確且充分的按摩,可讓莢膜組織保持柔軟,也可以吃保健食品鈺豐柔,具有有抗發炎、抗氧化的成分,降低莢膜攣縮發生的機率。耐斯診所也有專業的護理團隊駐點,回診換藥都有專人協助處理,並評估傷口情況給予適當治療,加速傷口復原修復期。

莢膜攣縮依嚴重程度分4種等級

廖國鈞指出,莢膜組織是人體正常生理反應,只要放入非吸收性植體,就會產生莢膜,而醫學上分四種等級:

第一級
屬正常莢膜,為氣球般的薄膜構造,乳房柔軟、平順,尺寸和形狀皆呈自然狀,還算保養不錯的情況。

第二級
乳房看起來正常,摸起來稍微有點硬,莢膜較厚,感覺的出來有植入物,需要勤加按摩推開並定期回診追蹤。

第三級
乳房觸感硬度高,影響整體的平衡感,可看出、摸出植入物,乳房晃動已無法呈現自然狀況。

第四級
乳房已堅硬、變形,可以摸到明顯的植入物,外觀也很明顯,嚴重者可能會出現疼痛症狀,若持續惡化恐誘發感染。

若不幸真的發生莢膜攣縮,該怎麼辦?

廖國鈞說明,第一、二級的莢膜攣縮,可藉由按摩及搭配藥物來治療,但第三、四級莢膜攣縮,就需要動手術處理。

手術過程會先把假體取出,剪除已經增生的莢膜組織,再重新剝離出一個新的空間,放入新的假體,屬於二次隆乳。廖國鈞表示,不建議患者手術後放回原本的假體,因為假體存在體內一陣子,無從判定是否維持無菌程度,若重新放回胸部組織,容易造成傷口感染,通常會使用全新的假體,因為經過原廠滅菌處理,重新置放新的假體,對患者而言是最安全的方式。

手術處理後,可能再次出現莢膜攣縮嗎?

廖國鈞說明,手術並非一勞永逸、根治莢膜攣縮的方法,會發生莢膜攣縮,代表患者的術後照護方式錯誤,或有不良好的日常生活習慣,若不改善作息,還是有機率再次發生莢膜攣縮。

相關文章

• 自體脂肪隆乳跟果凍矽膠隆乳差在哪? 我適合哪一種? 手術優缺點、擺放部位、費用全解析!
• 魔滴、柔滴、曼陀哪個好?果凍矽膠隆乳材質大揭密!
• 我適合自體脂肪隆乳嗎?如何提升脂肪存活率?
• 太瘦的人能做自體脂肪隆乳嗎? 不同體型適合的隆乳方式、費用大公開!
• 隆乳術後疤痕如何照護?疤痕多久會消失?醫師一次解答!
• 為什麼隆乳術後需要按摩?