「隆乳按摩教學」,你該知道的隆乳大小事

「隆乳手術」為現代許多女性的熱門醫美選擇,想要追求更好的身材,要付出的不只是錢與時間,還有術後照顧!一整套的流程都不能馬乎及省略,而今天就要來教大家所謂的「術後按摩」到底該怎麼執行,週期需要維持多久、每週按摩的方式都有所講究,當然還有術後基本的衛教與QA,都可以在本篇得到答案喔!

隆乳按摩是什麼?週期多長?

首先先來了解一下,為什麼術後需要按摩?因隆乳後需要「適當擴充假體空間」,而術後植入的周圍組織會開始形成包膜,包裹植入的假體,因此若缺乏按摩,乳房會逐漸變硬,甚至變形,也就是所謂的「莢膜攣縮」喔!建議把握前三個月黃金期,皆需要適度按摩(因個人體質不同,即便假體本身可不用按摩,還是要以醫囑交代為主喔!),可以降低莢膜攣縮發生的機率,同常會需要按摩半年左右,不過實際按摩時間會依植入的材質以及個人情況而有所差異喔!

術後三天的按摩方式

雖然術後需要進行乳房按摩,但在術後的前三天需避免趴睡和按摩,術後立即按摩可能造成出血問題喔!

三天後至一周內的按摩方式:

再次提醒!務必在術後滿三天再進行按摩喔!

1、內推基礎按摩的做法(適合胸形正常或較外擴者)

做雙手內推的動作,每次2分鐘,每隔 30 分鐘到 1 小時做 1 次,每天至少4-5次以上。

首先雙手交叉抱胸,指尖碰觸義乳底部,利用手指前端撥動義乳,往中間集中,直到雙峰之間有條明顯集中的乳溝為止。(若無力支持到2分鐘,也可分段進行,做滿2分鐘即可。)

2、外推基礎按摩的做法(適合胸形較集中者)

做外推的動作,每邊每次1分鐘,每隔 30 分鐘到 1 小時做 1 次,每天至少4-5次以上。

利用同側的手掌(右乳用右手,左乳用左手),從義乳內緣將義乳往外推。外推時不要放開,利用另一隻手掌加入輔助外推,同側的手掌必須用力頂到肋骨。(若有慣用手或姿勢問題,也可以換手進行。用對側手掌將義乳從內往外推,再用另一隻手掌輔助)

隆乳是什麼?隆乳如何自我評估?隆乳材質挑選、術後保養、常見問答懶人包!

即刻諮詢

術後一週至一個月的按摩方式

先做內推/外推後,開始進行「十字形按摩」,一邊約10~15分鐘,每日至少三次以上。

7天後可增加十字形按摩動作,將義乳推往上、下、內、外等方向,每邊各做 10 分鐘,須感覺到義乳在一定的空間內滑動,才有達到正確的按摩效果。

由於胸形不同,因此推的方向也不盡相同,請遵照醫師指示進行。 所以7天開始的按摩先做基礎按摩內推2分鐘或外推各1分鐘,重複2次後,開始進行十字形按摩,每邊 10 分鐘。 (十字形按摩不須裸上身,可以穿著內衣進行,將胸帶往下拉到腹部即可按摩)

十字形按摩的做法

:先用對側手掌拇指節的根部(例如按摩左胸即用右手)將義乳往上推,推的位置直到義乳上緣距離鎖骨約2根指頭的距離為止。推太低空間會不足,推太高容易出血,因此須特別注意掌握推的距離。

:利用對側手掌的下緣部份,以45度斜角貼合義乳上緣,將義乳往下壓。

:對側手掌的四指立起呈直角,利用手指前端由外往內撥動義乳,將義乳往內推。

:用對側手掌將義乳往外側推。

按摩時務必使用對側手,才能使胸大肌放鬆。若單手按摩力量不足,也可以雙手共同輔助,但是內推的動作為了避免姿勢不正確,建議仍用單手進行。

即刻諮詢

術後一個月至三個月的按摩方式

兩個動作每邊各做10分鐘,先做八方按摩,再做10分鐘的米字按摩,每日至少三次以上。

術後滿1個月後,義乳的周圍組織就會開始形成包膜,因此就不用再進行基礎按摩,需改採
方按摩
。因每個人的胸形不同,所以推的方向也不一樣,務必遵照醫師的指示來做。

隆乳後遺症有哪些?學會正確做法加快術後恢復!

為什麼隆乳術後需要按摩?

米字按摩的作法

1、利用對側手掌將義乳往外推,維持10秒鐘。

2、先用對側手掌拇指節的根部,往外上方推,維持10秒鐘。可利用雙手共同輔助。

3、以對側手掌拇指節根部,往正上方推,維持10秒鐘。

4、以對側手掌拇指節根部由外往內側斜上方推,維持10秒鐘。

5、對側手掌的四指立起呈直角,利用手指前端由外往內撥動義乳,將義乳往內推,維持10秒鐘。

6、以手掌下緣往內下方推,維持10秒鐘。可利用雙手共同輔助。

7、將手掌攤開朝上,以手掌下緣往正下方推,維持10秒鐘。可利用雙手共同輔助。

8、以手掌下緣往外下方推,維持10秒鐘。

建議適時回診追蹤狀況,再依照醫囑去調整按摩方式及頻率喔!

術後束胸帶使用方式

「隆乳手術後」一段時間內需要使用束胸帶,前期主要目的是為了壓迫上胸減少出血,之後束胸帶的目的是為了防止義乳上移以及調整胸型。束胸帶一般需24小時穿戴2個月,之後改晚上睡覺時穿,持續1個月到滿3個月即可,不過還是要依回診時醫師建議為準。

若義乳位置有高低差,也可以用束胸帶來做調整喔! 

1、單邊太高時的狀況

將束胸帶斜綁在胸部上緣,將較高那側的胸帶往下拉,正常一側的胸帶往內摺後往上拉,並且將過高那側的內衣肩帶放鬆。

2、一側太低,一側太高時的狀況

將過高那側的胸帶從胸部上緣往下壓,同時把內衣肩帶放鬆,並且將過低的那側用胸帶從胸部下緣往上托高,同時把內衣肩帶調緊,此方法稱為S型胸帶綁法。

即刻諮詢

術後恢復期衛教&QA懶人包

Q:哪種隆乳手術後不用按摩?

A:絨毛面、粗糙面的假體、自體脂肪隆乳、還有部分水滴型義乳可以不用按摩,反之「光滑面」則需要術後勤按摩。無論選擇哪種材質,還是建議手術前跟醫師先行確認。

Q:診所有護理師幫我按摩,回家還需要自己按嗎?

A:因為在隆乳術後需要多加按摩,若每天只去診所按一次是不足夠的,建議回家每隔半小時到一小時就進行按摩,不但可以降低莢膜攣縮的發生,也可以讓胸部保持柔軟。

Q:術後假體兩邊不一樣高怎麼辦?

A:可以利用胸帶來調整,例如較高的那邊就將胸帶往下拉,用胸袋的力量將義乳往下,記得同時將肩帶放鬆。位置偏低的義乳就用胸帶往上托住義乳,同時內衣肩帶拉緊。

Q:隆乳手術後還可以做重訓嗎?

A:隆乳術後約兩周,就可以開始輕度運動下半身重訓,一個月後則可以開始較激烈的運動及上半身的重訓,確切時間因為每個人狀況不同,建議還是定時追蹤,回診與醫師溝通確認後再開始喔。

Q:隆乳手術後可以捏乳房嗎?

建議前一個月都要輕柔對待,若是有性生活的話也要小心注意。

Q:隆乳術後內衣要穿有鋼圈還是沒鋼圈的?

A:隆乳手術後建議第一個月內勿穿著有鋼圈的內衣,避免乳房變形,第三個月開始若醫師確定後,可以穿軟性鋼圈的內衣以協助維持胸型。而開始穿鋼圈內衣後,以適當托付胸部為準則,請勿穿著過於強調集中和托高的款式,罩杯大小要適中,乳溝距離大約1~1.5公分左右為佳,不用擠成一條線,但要注意上胸需有被托住的感覺,可以挑選肩帶較寬、較有支撐力的為佳。

避免隆乳後遺症!你必須知道的四大風險

即刻諮詢

相關文章

  • 縮鼻翼手術大解析!內開、外開有何差異?一定會留疤?
    鼻翼過寬、鼻孔過大,總是被叫彭恰恰?韓系精緻小巧的鼻頭,黃金比例是什麼?按摩或微整有縮鼻翼的效果嗎?我到底適不適合縮鼻翼?內開、外開手術有什麼差異? 會留下疤痕嗎?此篇文章將為你解惑有關縮鼻翼的總總問題,幫你打造精緻美鼻。
  • 毛孔粗大還在敷面膜?每月一次水飛梭,還你健康好肌膚!
    還在糾結面膜該不該天天敷?市面上的面膜種類與功效越來越多,天天敷已經不再是眾人擔憂的糾結點,肌膚上的種種問題該如何解決才是根本!雖然面膜有多種 功效,但也不等於遇到任何肌膚狀況,都能靠敷面膜來解決,想要徹底的解決肌膚問題就要靠專業「水飛梭」來處理~每個月定期保養,就能避免因空氣髒污、油脂等造成的肌膚問題唷!
  • 常常手腳冰冷?有可能是你的血液循環出問題,教你3招輕鬆改善
    睡眠品質不好?不管天氣如何都會手腳冰冷?抵抗力很差,常常感冒?這些狀況你都有嗎?小心!這些可能都跟「血液循環不好」有關,這篇文章將教你自測 血液循環好不好,並告訴你8個 血液循環不好症狀,最後可以藉由改變3個生活習慣及施作3大療程,預防心血管疾病、改善血液循環不良。
  • EECP體外反搏是什麼?促進血液循環?原理、副作用一篇搞懂
    「安搏生體外反搏EECP」是一種非侵入式療程,可以促進全身血液循環,刺激血管新生,並有多種治療功效!本篇文章將詳細介紹EECP的原理、功效、特色 ,帶你深入了解EECP,解析副作用及各種常見問題,想暸解EECP看這篇準沒錯!
  • 韓國女孩瘋打水光槍!效果真的這麼好?細節統整包
    終於不用再跑韓國做保養!韓國超火光近年也被引進台灣,水光儀器終於通過台灣衛福部認證啦~~因此許多女孩也紛紛尋找,有提供此療程的診所施打項目,不過 水光針到底是什麼?真的這麼好嗎?據說對於肌膚有著超強的補水作用!?原理是什麼呢?關於這些問題,小編為大家整理出一篇統整,接下來一起來看看吧!
  • 最新版隆乳手術懶人包!材質、切口、後遺症、術前術後須知總整理
    「隆乳手術」是許多現代女性獲得理想身形的方式,分為自體脂肪隆乳以及假體隆乳,優缺點、適合對象、各式假體品牌材質比較、切口、植入部位、後遺症、術後按摩 、案例分享,以及術前術後須知, 整理最新版懶人包,隆乳前必讀!