消脂針會失敗嗎?原因、禁忌、術後按摩一篇了解

消脂針可以幫助消除局部脂肪,打造曼妙的身體曲線,但消脂針有失敗的風險嗎?有什麼禁忌症?術後需要按摩嗎?本篇文章將說明施打消脂針失敗的可能原因,並介紹需留意的術前術後注意事項,以及消脂針禁忌症,幫助你有效雕塑身材的同時,避開失敗風險。

什麼是消脂針?

• 原理

消脂針透過藥劑注射於皮下組織後,同時與細胞脂肪作用,進行破壞、使脂肪細胞乳糜化(脂肪細胞分解成小顆粒),並引發治療部位發炎反應,透過體內的巨噬細胞代謝,再藉由淋巴管輸送到肝臟,分解為二氧化碳與水,接著排出體外,以達到消除脂肪局部雕塑的效果,適用於小範圍的淺層脂肪

• 適用部位

-雙下巴

-嘴邊肉

-蝴蝶袖

-副乳

-小腹

-腰側肉

-馬鞍肉

-臀部

-大小腿

• 優勢

(1)療程快速、痛感低

(2)不須動刀、恢復期短

(3)傷口小、不留疤

(4)精準消除特定部位脂肪

了解更多:皮下局部消脂「懶人包」!減脂針品牌、注意事項一次看

即刻諮詢

消脂後可能的排斥反應

在消脂針破壞脂肪的初期,接受注射部位及周邊皮膚會引起免疫的排異反應會暫時腫脹,並可能會伴隨灼熱、疼痛、痠麻及麻痺,或是有硬塊、凹陷產生等現象。然而這些狀況屬於正常的脂肪殲滅過程,大部分在數天至數周後改善,而腫脹天數也會隨著治療次數累加而縮短

另外,也有可能因為脂肪被破壞的程度不一,造成皮膚凹凸不平的狀況產生

許多人擔心消脂針失敗或是消脂針後遺症,不過各國多年來已廣泛將PC/DC成分應用於消脂療程,並經過許多國外文獻的統計與報導證實消脂針是一種安全而有效消除局部脂肪的治療方式,只要預先避免消脂針禁忌、確實遵守消脂針術後照顧原則,並尋求專業醫師施打,鮮少有消脂針失敗或是嚴重的消脂針後遺症。

即刻諮詢

消脂針失敗3大原因

原因1、施打位置不正

每個人的身形及希望消脂的部位都有所差異,因此消脂療程須以客製化的方式規劃,施打的深度及位置也都須經由專業醫師評估考量。如果術前未和醫師充分溝通,又或是醫師技術較不純熟入針位置太深或太淺,都有可能造成消脂針失敗的情況發生。

原因2、施打劑量過多或不足

由於消脂針需藉由自身免疫系統,將被破壞的細胞經肝臟代謝排除,因此施打的劑量有一定的範圍,若施打過多有可能造成肝臟過大的負擔,反而致使身體狀況不佳,無法實現施打的效果,而如果施打的劑量過少,也可能會有治療無效的情況發生。

原因3、下針密度未抓準

施打消脂針時,下針密度有其標準,如果醫師經驗及技術不足,沒抓好下針距離就有可能會影響療程的成效,嚴重的狀況則會導致消脂針失敗。

想要避免消脂針失敗,醫師的施打技術為關鍵,建議尋求經驗豐富、技術純熟的醫師施作,並且術前必須與醫師充分溝通才能夠達到理想中的消脂效果。

【案例分享】素人14天瘦身計畫心得分享-多管齊下快速瘦身,局部雕塑不是夢

即刻諮詢

消脂針禁忌症、術前注意事項

• 禁忌症

-嚴重心臟病、感染、皰疹、癌症、皮膚病及自身免疫疾病患者

-出血或血液凝固病症者

-孕婦及正在哺乳的婦女

-對去氧膽酸或任何賦形劑有過敏反應者

-重症或有嚴重傳染病風險者(如肺結核、HIV)

-有過敏史和已知的注射藥物過敏(例如酒精、維生素E和B等少見過敏)

-有脂肪新陳代謝障礙、腎病、炎症結締組織病者(多肌炎、皮肌炎)

• 術前注意事項

-確認治療部位沒有外創傷口、感染、發紅等現象

-建議避開女性生理期

-治療部位如有施打玻尿酸、微晶瓷、水微晶等填充物未滿半年,須先告知醫師

-若有長期服用的藥物務必告知醫師,由醫師評估是否適合進行消脂針療程

消脂針術後如何照護、按摩

消脂針注射後的發炎反應,會有紅腫、小硬結產生是正常的,大部分在恢復期後都會復原,少部分則會發生皮下組織纖維化的情形,導致凹陷與硬塊的產生。如果出現硬塊或結節,可透過以下2種方法輔助消除:

1、進行局部按摩

皮下有硬塊多是溶脂藥物吸收不徹底引起的,可以在消腫後局部按摩,促進血液循環,加速硬塊消失。但是須注意在消腫前不能按壓,否則會加重血腫的情況。

2、進行熱敷

皮下有硬結時,熱敷同樣可以促進血液循環,刺激皮下硬結分解排出體外。

如果皮下硬結較大,而且還有繼續增大的趨勢,則需盡速回診就醫,由醫師評估狀況並做後續處理。

一般而言,剛進行完消脂針療程的患者會有局部的疼痛感及瘀青,在一週內也可能會出現輕微的紅腫、搔癢等發炎反應,約3-5天後疼痛感就會降低,大部分的患者7天後就會恢復正常狀態

• 術後注意事項

-若出現紅、腫、熱、瘀青、脹痛等發炎反應,可使用冰敷的方式緩解

-24小時內不要清洗注射部位及化妝,避免局部污染

-術後一個月內盡量選擇成分單純、無刺激性的保養品使用

-消脂針術後需攝取大量水分,能加速脂肪細胞代謝排除

-注射後的輕微發炎反應20-30%患者可能會持續2星期,部分患者持續至4星期

-正在服用阿斯匹靈或其他促進血液循環的藥品,術後瘀青機率較高

即刻諮詢

相關文章

  • 才剛畢業就有初老症狀?!「臉頰凹陷」成因、預防整理
    臉頰凹陷代表老了嗎??明明沒有刻意減肥,臉卻不斷地變瘦,是營養失衡、保養不足,還是初老現象?臉頰凹陷不僅讓視覺年齡看起來老了好幾歲,還會使整體狀態看起來 「疲憊」、「無神」,而關於「臉頰凹陷」可以如何改善?成因又是什麼?以及上述提到的初老現象有哪些?又該如何檢視自己有這些症狀呢?這些困惑將會一併在本篇提及與揭曉!在文末也會跟大家分享解決方式唷!!
  • 注意!「眼下細紋」出現了 千萬別讓動態變靜態
    上妝時最怕的就是卡粉問題,有人跟小編一樣第一個掉妝、浮粉的部位是「眼下」嗎?除了眼下容易出現乾燥、皺褶問題外,眼下細紋也是多數人的困擾之一,尤其近年 許多妝容都著重在眼睛部位,例如臥蠶點綴、白開水妝等等,每個妝容都是需要乾淨、清新的透亮感,若此時出現了「紋路」不但會使自己老了幾歲,妝容也很難達到完美的效果,因此本篇將針對「眼下細紋」為大家做介紹,一起來了解「細紋」是如何出現、如何預防、如何治療的吧!
  • 打咩X別再自救蘿蔔腿,快速瘦小腿妙招一次看!
    聽說無論性別都很在意自己的腿型,這是真的嗎?根據市場調查,確實有許多男性會特別關注腿型好看的女生,當然女性就不用贅述,肯定希望自己能有雙線條優美 又筆直的腿,因此小腿自救肯定少不了!無論是抬腿、按摩還是各種瘦小腿的妙招全部都來~但是!你知道這些方式很有可能會造成反效果嗎?若是動作錯誤,很有可能會造成腿部越來越粗的窘境喔!!因此,本篇將針對「瘦小腿」為大家統整幾項迷思,以及關於「蘿蔔腿」類型、改善方式。
  • 化妝化不出自然大眼?教你醫美4招獲得迷人臥蠶
    經常會聽到「臥蠶招桃花」的說法,擁有好看的臥蠶的確能夠增添眼睛的靈動程度,並且可以修飾中臉比例,是如今許多人追求的眼部條件!小紅書、Dcard美妝版 時常有人分享的「臥蠶妝」,手殘族難道就無法獲得好看臥蠶了嗎?!別擔心,本篇文章教你4種醫美打造臥蠶的方式,並分析優缺點,讓你輕鬆得到迷人電眼~
  • 曬斑能消嗎?認識斑點類型、成因,淡斑方式全解析
    在強烈紫外線的照射下,容易使皮膚生成曬斑,不只是年長者會有斑點的困擾,任何人都可能長出曬斑,那麼,曬斑有辦法能夠消除嗎?有哪些習慣會加劇曬斑 的生長?本篇文章將帶你認識2大斑點類型,以及如何在日常生活中避免曬斑形成,若真的有曬斑的困擾,如何透過醫美療程達到淡斑效果。
  • 從頸紋看出你的年齡!再不保養就沒救啦
    姐妹們一定懂!臉上保養的在精緻,只要「它」露出馬腳,一下子就被看穿真實年齡了~大家都說頸紋多了一圈,視覺年齡就會多出3-5歲,真的這麼跨張嗎?是的!本篇將 針對「頸紋」來為大家介紹,究竟頸紋是如何形成的?為何可以透過頸紋看出年齡,遇到頸紋又該如何保養呢?快趁現在分享給身邊的姊妹,接下來一起進入主題吧~