躺著就能瘦?增肌減脂怎麼做? 醫美療程助你一臂之力

攝取過多精緻飲食、作息不正常等因素,導致肥胖、肌肉無力的問題成為現代人的通病,而因為健康意識抬頭,加上人們重視外在及身材美觀,「增肌減脂」便成為常見的討論議題。本篇文章將告訴你什麼是增肌減脂?該怎麼做?可以同步進行嗎?以及可以藉由什麼醫美療程輔助,達到心目中的理想身形

增肌減脂是什麼

增肌

指的是增加體內肌肉量,就算身高體重維持不變,仍會因為肌肉變得結實而讓體型看起來更瘦。蛋白質是肌肉生長的關鍵要素,當細胞受肌力訓練刺激,需要胺基酸修補損傷組織,才能更有效的優化肌肉蛋白合成,並促進肌肉生長;身體的肌肉量越多,會消耗越多熱量,連帶提高基礎代謝率

減脂

指的是降低體內脂肪佔比,除了運動消耗之外,同時還需要創造熱量缺口,人體會燃燒肝醣並帶走大量水分;當肝醣不足消耗,身體就會開始分解肌肉跟脂肪來供給能量,因此初期容易減掉水分與肌肉。一般來說減脂是減掉皮下脂肪,故皮膚下的脂肪變少,便能有效的雕塑身體曲線,視覺上就會顯得比較瘦


「增肌減脂」要在減少體內脂肪的同時,防止肌肉量不流失,可以透過日常飲食控制及運動訓練來增加肌肉量,讓體態更為精實、苗條。

即刻諮詢

為什麼要增肌減脂

增肌減脂適用於以下三大類族群:

1、體脂肪高

體脂率超標不只造成體型肥胖,更容易影響身體機能,加深心血管疾病、脂肪肝之風險;藉由增肌減脂除了可以降低體脂肪,也能避免無效減重而形成的「泡芙人」,更能預防慢性疾病、提高基礎代謝率。

衛福部 年齡與體脂肪標準對照表:

(男性)消瘦標準微胖肥胖
18~39歲 <10% 11-21% 22-26% >27%
40~59歲 <11% 12-22% 23-27% >28%
60歲以上 <13% 14-24% 25-29% >30%
(女性)消瘦標準微胖肥胖
18~39歲 <20% 21-34% 35-39% >40%
40~59歲 <21% 22-35% 36-40% >41%
60歲以上 <22% 23-36% 37-41% >42%
2、肌肉量不足

年紀增長或是久坐缺乏運動產生的肌少症,導致肌肉量不足,會使得四肢無力、平衡變差,跌倒的風險也進而增加,甚至會影響血壓、血糖及新陳代謝,對人體健康形成危害。

增肌減脂的目的是要幫助肌肉提升力量、訓練耐力,不僅僅維持肌肉緊實,也可預防骨骼偏移、保護內臟、促進血液循環

3、身材雕塑

增肌減脂可以達到雕塑身材的效果,打造結實的肌肉線條並減少脂肪,讓身形不光是顯瘦,重要的是使身體曲線更加明顯,不會呈現乾扁、紙片人的感覺,視覺上更加美觀。

即刻諮詢

先增肌還是先減脂?可以同步進行嗎

增肌和減脂是兩件不同的事,對於應該先增肌還是先減脂的說法不盡相同,也有人提出可以同步進行,不過難度較高,建立在健身新手、女性、體脂肪高的人、休息一陣子健身老手,這幾類族群比較容易達成。

  • 先增肌:

健身新手、身形較瘦者在剛開始進行增肌時,或多或少會增加脂肪,導致體重上升、肌肉線條不鮮明,但不需要過於擔心,因為增肌的同時也會提升基礎代謝率,再加上日常活動所消耗的熱量,都有助於未來減脂

  • 先減脂:

一般來説,會建議體脂過高者(男性超過30%、女性超過35%)先減脂、後增肌,讓攝取熱量小於消耗熱量,也就是俗稱的「熱量赤字」,因在體脂較高、體重較重的情況做增肌,會影響在訓練時的強度,而降低體重後再進行增肌,可以減輕身體負擔,讓之後的訓練變得更有效益

減肥新手必看!別再用4錯誤方法來瘦身,1張圖搞懂正確觀念

3大方法教你如何增肌減脂

增肌減脂的方式,不外乎透過飲食維持營養均衡、運動重訓加強肌肉組織,不過單靠飲食和運動很難在短時間內達到目標,也可能在過程遇到瓶頸,造成成效不彰,這個時候就可以醫美療程的幫助,輕鬆達到體態雕塑。

1、飲食控制

想要雕塑身材,就應重視熱量的攝取,創造熱量赤字同時達到基礎代謝率,多吃原型食物,避免精緻食品(手搖、蛋糕、零食⋯)、炸烤類等對人體負擔較大的食物。

增肌:熱量攝取>消耗 ➔ 創造熱量盈餘。除了蛋白質,也要注意碳水化合物的攝取(如:米飯、全麥麵包),這些易消化吸收的醣類可以幫助身體提供能量,並刺激肌肉合成。

減脂:熱量攝取<消耗 ➔ 創造熱量缺口。減脂不代表不吃或少吃,而是要吃得正確,如高纖的蔬菜以及優質蛋白質,熱量低又能增加飽足感,都是有益減脂的飲食習慣。

2、運動訓練

運動可分為有氧和無氧兩大類:

運動類型原理狀態適合對象
有氧運動 運動時以氧氣進行代謝,來消耗人體的醣類和脂肪;心跳呼吸會加快,使血中氧氣充足,肌肉能夠持續動作。常見運動如:跑步、游泳、舞蹈、拳擊 減脂
無氧運動 運動時以無氧代謝進行能量轉換,消耗人體的肌酸和醣類;心血管來不及供應肌肉所需的氧氣,並適當對肌纖維施予張力,使肌肉負重成長,俗稱肌力訓練。常見運動如:深蹲、臥推、TRX 增肌
3、醫美療程

想要擁有好身材,但生活過於忙碌或者實在懶得動、天天水煮健康餐減脂卻卡關?這時候就可以透過醫美冷凍減脂、增肌減脂的儀器來輔助,讓你躺著就能瘦!

耐斯診所提供 :

(1) 酷特冷凍減脂,快速消除頑固脂肪

酷特倍塑屬於非侵入式冷凍減脂技術,它的原理是針對飲食控制及運動都無法消除的脂肪和贅肉,利用精準冷卻-10°C技術和360度真空負壓探頭吸附治療部位,讓冷凍後的脂肪細胞進行凋亡,再透過正常淋巴系統代謝凋亡細胞,達減少脂肪的目的。

經科學證實可有效減少50%脂肪,且無需恢復期,不會影響日常生活,適用於腹部、側腰、手臂、大腿內外側、背部、下巴、膝蓋贅肉、比基尼線、臀下線等部位,若是有改善不同部位肥胖、雕塑改善細微部位、想快速達到減脂目標,或是有減脂需求但害怕做手術的族群,冷凍減脂會是一個好選擇,無需動刀就能達到減脂效果!

(2) Talent-A 動磁波,幫你緊塑肌肉線條

Talent-A 動磁波屬於非侵入式增肌減脂儀器,運用高強度聚焦電磁場刺激原理,讓肌肉產生被動式運動,並透過渦電流刺激運動神經元,有淺至深強化不同層次的肌肉群。可依據個人需求調整磁場強度與頻率,讓肌肉可以間歇性的收縮,提升肌肉的緊實度。

30分鐘療程就等於運動2小時,具有增加肌肉密度、強化盆底肌、舒緩肌肉疼痛三大功效,適用部位非常廣泛,包含腹部、大腿、手臂、臀部、肩膀、全身肌肉關節處等,也可以幫助改善肌肉緊繃、產後腹直肌分離、收緊女性私密處、強化男性前列腺。適合沒運動習慣、肌肉量不足、有運動習慣/本身不胖但想雕塑線條、抽脂手術後想強化肌肉線條、想改善臀部扁平鬆垮的症狀,或者產後腹直肌分離者,皆可經由動磁波的療程達到理想目標。

肌動減脂vs冷凍減脂!非侵入式減脂真的有用嗎?優缺點、費用、適合對象一次公開

冷凍減脂、動磁波療程比較表:

酷特倍塑冷凍減脂Talent-A 動磁波
原理 利用精準冷卻-10°C技術和360度真空負壓探頭吸附治療部位,讓冷凍後的脂肪細胞進行凋亡,再透過正常淋巴系統代謝凋亡細胞,達減少脂肪的目的 運用高強度聚焦電磁場刺激原理,讓肌肉產生被動式運動,並透過渦電流刺激運動神經元,有淺至深強化不同層次的肌肉群。可調整磁場強度與頻率,讓肌肉可以間歇性的收縮,提升肌肉的緊實度
功效 有效減少50%脂肪,且無需恢復期 增加肌肉密度、強化盆底肌、舒緩肌肉疼痛
治療範圍 腹部、側腰、手臂、大腿內外側、背部、下巴、膝蓋贅肉、比基尼線、臀下線 腹部、大腿、手臂、臀部、肩膀、全身肌肉關節處, 改善肌肉緊繃、產後腹直肌分離、收緊女性私密處、強化男性前列腺
適合對象 想改善不同部位肥胖者/ 針對細微部位雕塑、改善者/ 想快速達到減脂目標者/ 有減脂需求但害怕手術者 沒運動習慣、肌肉量不足者/ 有運動習慣、本身不胖、想局部雕塑線條者/ 抽脂手術後想強化肌肉線條者/ 想改善臀部扁平鬆垮者/ 產後腹直肌分離者


維持良好的生活作息、飲食控制以及適當的運動訓練,是維持好身材的關鍵,但各種不可抗力因素可能會影響人們追求完美體態,醫美療程的協助能夠讓你事半功倍,在變美的路上助你一臂之力!

即刻諮詢

相關文章

  • 夏天到了!消除馬鞍肉總整理
    姐妹們!!夏天快要到啦~還躺在沙發上吃著零食的你,該起來動一動囉!長期久坐、不動容易產生肥肉及脂肪,形成大家最困擾的贅肉,包含:小腹、掰掰袖、馬鞍肉等等,而女孩們最在意的莫過於大腿上囤積的肥肉以及屁股 下垂的狀況,想要美美的迎接夏天,大方地穿上比基尼到海邊玩水嗎?本篇將針對「馬鞍肉」的消除法來做整理與介紹,正因此困擾的你,快來看看吧!
  • 私密處保養怎麼做?解決暗沈、異味、鬆弛困擾
    私密處常見的3大困擾,包括暗沈、異味,以及鬆弛問題,針對這些症狀應該如何保養呢?日常需要避免哪些習慣?有哪些醫美療程可以有效改善私密處問題?本篇文章將帶你一一解析,並推薦合適的醫美療程,幫助解決 私密處困擾,由內而外保養私密處!
  • 懶到極致!不用健身也可以擁有蜜桃臀?
    好羨慕那些前凸後翹的身材?常常做臀部鍛鍊,效果卻遲遲看不見?小編這就來跟大家分享,懶人必知的超級好康!讓你懶到極致也能輕鬆擁有蜜桃臀。增肌減脂是現代人非常需要的一項運動,除了懶惰之外,也有許多上班族是 沒有足夠的時間上健身房,下班後就疲憊不已,更別說是健身了,或是產後媽咪想要在短時間恢復體態,卻沒有足夠的時間及體力,因此Talent-A動磁波的出現可以說是一大福星,今天就來為大家分享這項厲害的療程!
  • 蜜桃臀再現!雕塑臀部曲線,火辣翹臀不是夢
    隨著健身風潮盛行,更多女性熱衷於追求身體曲線以及鍛鍊肌肉,蜜桃臀更是近幾年對於「好身材」的象徵,想要擁有緊實挺翹的臀部,會讓腰身、腿部線條比例更加完美,選擇適合的鍛鍊方式前,先了解自己 屬於哪種臀型吧!除了運動訓練可以雕塑蜜桃臀外,本篇文章也將告訴你,更加輕鬆、快速的翹臀秘訣!
  • 情人節醫美項目集合!助攻打造完美情人
    注意!注意!鮮花、餐廳的梗用到爛了,又或是想來點特別的驚喜?那刷到這篇的你,真的有福啦~在這個人人都想變美、無論性別都相當重視自己肌膚狀況、視覺年齡等的時代,若是可以攜手一起保養,那簡直是太浪漫了 !!無需動刀,就可以讓自己整體狀態升級 ~在不知不覺中回到自己的最佳狀態,本篇來將針對男性及女性個別適合的三大療程做介紹,不用怕踩雷~讓耐斯助攻,將自己打造成完美情人吧!
  • 局部減脂利器比一比!「威塑抽脂VS酷特冷凍減脂」
    局部減脂利器比一比!威塑抽脂與酷特冷凍減脂,兩項療程均致力於消除體內頑固脂肪,重塑身體曲線。然而,威塑抽脂手術與冷凍減脂各有特色。本篇文章幫您做完整介紹與分析,立即點擊了解更多,一次比較選擇最適合您的局部減脂 方案!