隆乳術後發生莢膜攣縮怎麼辦?

莢膜攣縮不可怕,可怕的是…

身體植入假體後,因為有異物入侵,人體會啟動自我防禦的免疫機制,形成一層薄而柔軟、類似疤痕的纖維組織(莢膜),包覆住假體。 莢膜是自然形成的,可以協助隔絕身體其他組織與假體的接觸,並把假體固定在醫師手術剝離的空間內。

若沒有定期按摩胸部,莢膜就會變厚、變硬,甚至不斷的攣縮向內擠壓隆乳假體,就是莢膜攣縮,導致大家常說硬梆梆的「石頭奶」, 嚴重的話會有疼痛、胸部外觀變形的狀況。不過耐斯診所有取得原廠認證,提供的假體都有10-12年的安心保固,若不幸真的發生莢膜攣縮,也有保固可以協助處理,不需過度擔心。

即刻諮詢

這些NG生活習慣,才是發生莢膜攣縮的關鍵!

耐斯診所院長廖國鈞建議,平常一定要維持正常的生活作息,尤其熬夜、日夜顛倒會增加身體的發炎指數、賀爾蒙失調,讓身體長期處於慢性發炎的情況。另外有抽菸、未依照醫師指示按摩的患者,也容易發生莢膜攣縮的情形。

如何避免莢膜攣縮?醫師分享4妙招

廖國鈞說明,患者若想避免莢膜攣縮,做好這4點能有效降低莢膜攣縮發生的機率:

1、選擇適當的假體材料

絨毛面的隆乳假體,表面材質粗糙不易滑動,有利於貼合胸部組織,和光滑面隆乳假體相比,較不容易發生莢膜攣縮的問題。

2、專業醫學中心等級無菌手術室

莢膜攣縮的發生原因,其中之一和隆乳手術過程中發生感染有高度關聯,耐斯診所採用醫院級先進儀器設備,搭配專業醫學中心等級的無菌手術室,並實際做到「No touch」非接觸的方式進行手術,確保手術過程能在安全無菌的環境中進行,避免術後發生細菌感染,進一步導致莢膜攣縮。

3、使用內視鏡隆乳

耐斯診所有專業的整形外科主治醫師駐點,加上使用內視鏡隆乳,針對局部放大手術操作視野,讓醫師能更精確的剝離假體空間,保護胸部組織、降低出血量和血腫機率,手術更安全有保障。

4、術後保健照護

除了遵照醫師建議,做好正確且充分的按摩,可讓莢膜組織保持柔軟,也可以吃保健食品鈺豐柔,具有有抗發炎、抗氧化的成分,降低莢膜攣縮發生的機率。耐斯診所也有專業的護理團隊駐點,回診換藥都有專人協助處理,並評估傷口情況給予適當治療,加速傷口修復

查看案例:告別自卑扁平胸!找回人生自信光采

莢膜攣縮依嚴重程度分4種等級

廖國鈞指出,莢膜組織是人體正常生理反應,只要放入非吸收性植體,就會產生莢膜,而醫學上分四種等級

第一級
正常莢膜,為氣球般的薄膜構造,乳房柔軟、平順,尺寸和形狀皆呈自然狀,還算保養不錯的情況。

第二級
乳房看起來正常,摸起來稍微有點硬,莢膜較厚,感覺的出來有植入物,需要勤加按摩推開並定期回診追蹤。

第三級
乳房觸感硬度高,影響整體的平衡感,可看出、摸出植入物,乳房晃動已無法呈現自然狀況

第四級
乳房已堅硬、變形,可以摸到明顯的植入物,外觀也很明顯,嚴重者可能會出現疼痛症狀,若持續惡化恐誘發感染。

若不幸真的發生莢膜攣縮,該怎麼辦?

廖國鈞說明,第一、二級的莢膜攣縮,可藉由按摩及搭配藥物來治療,但第三、四級莢膜攣縮,就需要動手術處理

手術過程會先把假體取出,剪除已經增生的莢膜組織,再重新剝離出一個新的空間,放入新的假體,屬於二次隆乳。廖國鈞表示,不建議患者手術後放回原本的假體,因為假體存在體內一陣子,無從判定是否維持無菌程度,若重新放回胸部組織,容易造成傷口感染,通常會使用全新的假體,因為經過原廠滅菌處理,重新置放新的假體,對患者而言是最安全的方式。

即刻諮詢

手術處理後,可能再次出現莢膜攣縮嗎?

廖國鈞說明,手術並非一勞永逸、根治莢膜攣縮的方法,會發生莢膜攣縮,代表患者的術後照護方式錯誤,或有不良好的日常生活習慣,若不改善作息,還是有機率再次發生莢膜攣縮。

查看案例:苦熬7年終於圓夢!一名醫美店長的真心告白

即刻諮詢

相關文章

  • 珍珠波迷思破解!最適合懶人的隆乳材質?
    隆乳一直都是個被熱絡討論的話題,而統截至今,隆乳材質樣樣種,每款材質都有自己的優勢,那這樣到底該怎麼選?有預算的考量、身形的受限 等等,其中在去年上市的「珍珠波」在近期又掀起了一陣討論 ,原廠是歷史悠久的英國GCA,擁有獨特的設計,讓假體在外觀上呈現如珍珠般柔軟自然、飽滿又豐盈的效果,100%的填充讓胸型呈現出大家所追求的自然效果,「躺著圓盤、站著水滴」的絕美視覺效果,今天就來為大家好好的介紹「珍珠波假體」,同時也會為大家一併破解那些關於「珍珠波的迷思」唷!
  • 從乳暈上判斷是胸肌還是「男性女乳症」?定義、自我檢測、治療方式整理
    好困擾!身為男性竟然也長出大胸部….是因為較肥胖嗎?還是賀爾蒙問題呢?到底身上的胸部是胸肌、肥胖、疾病?減肥、健身有用嗎?說到這邊不知道你有沒有聽過 「男性女乳症」,即便鍛鍊出厲害的線條,還是出現「激凸」的狀況,而其實「男性女乳症」並不罕見,五個人之中就會有一個人有這樣的症狀,而為什麼會出現「男性女乳症」呢?好發原因是什麼?又該如何自我檢測及判斷?本篇將針對「男性女乳症」來為因此煩惱的你解惑,接下來也會分享治療方式及迷思給大家唷!
  • 打咩X別再自救蘿蔔腿,快速瘦小腿妙招一次看!
    聽說無論性別都很在意自己的腿型,這是真的嗎?根據市場調查,確實有許多男性會特別關注腿型好看的女生,當然女性就不用贅述,肯定希望自己能有雙線條優美 又筆直的腿,因此小腿自救肯定少不了!無論是抬腿、按摩還是各種瘦小腿的妙招全部都來~但是!你知道這些方式很有可能會造成反效果嗎?若是動作錯誤,很有可能會造成腿部越來越粗的窘境喔!!因此,本篇將針對「瘦小腿」為大家統整幾項迷思,以及關於「蘿蔔腿」類型、改善方式。
  • 「體味」冷知識分享:狐臭會傳染?!靠體味找到Mr.right?
    每個人身上都有著屬於自己的味道,例如:有些人身上會有自然的清香、有些人則是特別的體味,而這些味道都與自身的賀爾蒙、飲食習慣有著緊密的關係,除了透過加強 自身清潔、保養習慣、香水點綴之外,你知道「體味」其實是「會傳染」的嗎?本篇將透過科學及醫學的角度,來為大家分享「體味」的冷知識,文中也會跟大家分享一則有趣的小故事!接下來就一起來看看這些有趣的觀點吧!
  • 最新版隆乳手術懶人包!材質、切口、後遺症、術前術後須知總整理
    「隆乳手術」是許多現代女性獲得理想身形的方式,分為自體脂肪隆乳以及假體隆乳,優缺點、適合對象、各式假體品牌材質比較、切口、植入部位、後遺症、術後按摩 、案例分享,以及術前術後須知, 整理最新版懶人包,隆乳前必讀!
  • 妊娠紋、肥胖紋有解嗎?出現紅紋就該把握黃金治療期
    腰腹、大腿、臀部上一條條的妊娠紋/肥胖紋還有救嗎?想要有效預防妊娠紋,就要把握黃金治療時機,你知道妊娠紋還分成三種不同顏色嗎?每一種顏色代表什麼?本篇文章將為你解答!並告訴你如何透過 保養、醫美療程打擊妊娠紋,找回光滑肌膚紋理。
  • 妊娠紋是什麼?形成原因、如何消除、預防方法公開
    妊娠紋是什麼?只有孕婦會出現嗎?跟肥胖紋是相同的東西嗎?而為什麼會產生妊娠紋,形成的原因又是什麼呢?其實妊娠紋、肥胖紋和成長紋是同質性的東西,又統稱為「皮膚擴張紋」,只是因為發生 階段不同,而有不同名稱。而為了避免 這些紋路找上身,本篇就來針對妊娠紋,為大家分析形成的原因、如何消除,以及預防的方式,替大家解惑吧!
  • 2024最新隆乳材質!PERLE珍珠波是甚麼,優勢、差異懶人包一次看
    最新隆乳材質「PERLE珍珠波」於2023正式上市,在國外已經狂賣300萬個,從國外紅到台灣,被網友稱做隆乳界的「珍奶」,上市前就在dcard上引起瘋狂討論,這款來自英國GCAesthetics®的隆乳材質,結合 多項獨家專利技術,還開創全球唯一「終生保固」的先例,這篇文章將告訴你珍珠波到底是什麼?珍珠波適合對象?珍珠波與其他假體的差異?珍珠波價格及常見QA等,懶人包一次告訴你!