維持身材小妙招!抽脂術後吃什麼?

維持身材小妙招!抽脂術後吃什麼?

試了很多種方式還是無法回到理想的身材?又或是不斷的運動減肥,就依然達不到自己的目標…現在醫美技術進步,也有許多方式可以幫助這方面困擾的你,在短時間內瘦回自己的理想身材,其中包含:消脂針、體態雕塑、抽脂,而本篇將針對「抽脂手術」的術後保養去做分享,同時也要在此提醒,術後依然需要配合正確的飲食習慣,才能維持好身材唷!

抽脂手術原理

抽脂手術屬於「侵入性」的療程,因此就伴隨著不少風險,而想要降低風險,除了慎選醫美診所和操刀醫師、以及自身的健康狀況評估外,事前對於抽脂手術也要做足功課,才能將手術風險降到最低喔!

抽脂手術原理:人體的脂肪細胞數量會從出生增長至青春期停止,而後脂肪細胞會增加其體積,囤積在人體各處分為淺層脂肪與深層脂肪。而自主的體態管理、減重等,僅能透過縮小脂肪細胞讓身形顯得緊緻,並不會讓脂肪細胞的數量減少;反之,「抽脂手術」就是抽出體內深層的頑固脂肪,讓整體的脂肪數量減少,重新雕塑出身體的線條與曲線

抽脂手術原理:人體的脂肪細胞數量會從出生增長至青春期停止,而後脂肪細胞會增加其體積,囤積在人體各處分為淺層脂肪與深層脂肪。而自主的體態管理、減重等,僅能透過縮小脂肪細胞讓身形顯得緊緻,並不會讓脂肪細胞的數量減少;反之,「抽脂手術」就是抽出體內深層的頑固脂肪,讓整體的脂肪數量減少,重新雕塑出身體的線條與曲線。

P.S.抽脂手術的目的是為了減少脂肪細胞的數量,而脂肪細胞的重量僅有肌肉的1/3重,因此抽脂手術後並不會對體重有很大的影響,所以術後體重沒有明顯差異屬正常現象唷!在此也呼籲大家,不要盲目追求體重上的數字變化,擁有健康的體態才是最重要的!

P.S.抽脂手術的目的是為了減少脂肪細胞的數量,而脂肪細胞的重量僅有肌肉的1/3重,因此抽脂手術後並不會對體重有很大的影響,所以術後體重沒有明顯差異屬正常現象唷!在此也呼籲大家,不要盲目追求體重上的數字變化,擁有健康的體態才是最重要的!

此外,需要特別注意是,做完抽脂手術並不等於「不會變胖」、「不再長肉」,若是不當的生活及飲食習慣,依然無法避免脂肪囤積在其他部位,因此術後的保養就相當重要,擁有正確的飲食及保養觀念,才能將抽脂手術成效最大化,更能避免抽脂後面臨肌膚鬆弛、暗沉、細紋等困擾唷!

該選哪一種抽脂好?常見項目比一比、盤點手術後遺症及預防方式

抽脂手術是什麼?一次帶你快速認識抽脂手術類型、費用與手術注意事項!

即刻諮詢

術後保養注意事項

抽脂手術會進行「麻醉」的動作,因此手術部位會因組織液與麻藥混合,造成暫時的外觀腫脹,因此並非「術後立即見效」,術後還是需要經歷一段修復期,而在修復過程中也需要特別注意以下事項:

「術後30天的黃金恢復期」

術後1-7天:需特別注意傷口感染!

此時你也需恢復體力,因此足夠的睡眠及正確的飲食,成為相當重要的一環!天然食物可以幫助傷口癒合及體力恢復,尤其「蛋白質」是最好的營養素唷

1、避免抽菸、喝酒、熬夜;刺激食物,如:辣、重鹹、油炸類

2、食用天然食物以及高蛋白質,如:魚湯、蔬果等

術後7-30天:減少瘀血及水腫

術後因為身體會產生組織液來幫助身體癒合,所以這段期間容易水腫,只要正常代謝大約一個月後就會漸漸消腫喔!

因此這段期間建議:

1、大量飲水:一天大概2000~3000cc

2、攝取維生素C、蛋白質來持續幫助傷口癒合

3、充足的睡眠時間,休息也是幫助傷口癒合的方式喔

術後30天:多吃蛋白質,減少澱粉攝取

據研究報告指出,攝取高達35克的蛋白質,有助於避免脂肪增加,降低血糖及提升飽足感,同時可以幫助增加及修復肌肉組織,因此術後想要維持良好體態,正確又營養的飲食固然重要

1、每餐蛋白質需攝取25~35克,如:牛奶、魚類、肉類、堅果、蛋都是非常好的蛋白質來源

2、持續補充水分,適時喝點紅豆、薏仁水也可以幫助消腫

3、搭配適量的運動,注意不要進行過度激烈的運動,以免傷口裂開喔

抽脂後遺症有多可怕?必須知道的風險及死亡原因,以及該如何預防!

抽脂後遺症有哪些?了解抽脂後遺症的類型與如何避免!

其他術後保養小撇步還有:

1、勤勞穿著塑身衣:抽脂後的部位因為脂肪被抽出,容易有皮鬆的情形出現,建議穿著塑身衣至少三個月以上,才有助於維持體態,且穿著塑身衣也可以減緩抽脂部位的傷口疼痛感。

抽脂手術會進行「麻醉」的動作,因此手術部位會因組織液與麻藥混合,造成暫時的外觀腫脹,因此並非「術後立即見效」,術後還是需要經歷一段修復期,而在修復過程中也需要特別注意以下事項:「術後30天的黃金恢復期」
術後1-7天:需特別注意傷口感染!
此時你也需恢復體力,因此足夠的睡眠及正確的飲食,成為相當重要的一環!天然食物可以幫助傷口癒合及體力恢復,尤其「蛋白質」是最好的營養素唷。1、避免抽菸、喝酒、熬夜;刺激食物,如:辣、重鹹、油炸類
2、食用天然食物以及高蛋白質,如:魚湯、蔬果等術後7-30天:減少瘀血及水腫
術後因為身體會產生組織液來幫助身體癒合,所以這段期間容易水腫,只要正常代謝大約一個月後就會漸漸消腫喔!因此這段期間建議:
1、大量飲水:一天大概2000~3000cc
2、攝取維生素C、蛋白質來持續幫助傷口癒合
3、充足的睡眠時間,休息也是幫助傷口癒合的方式喔術後30天:多吃蛋白質,減少澱粉攝取
據研究報告指出,攝取高達35克的蛋白質,有助於避免脂肪增加,降低血糖及提升飽足感,同時可以幫助增加及修復肌肉組織,因此術後想要維持良好體態,正確又營養的飲食固然重要!1、每餐蛋白質需攝取25~35克,如:牛奶、魚類、肉類、堅果、蛋都是非常好的蛋白質來源
2、持續補充水分,適時喝點紅豆、薏仁水也可以幫助消腫
3、搭配適量的運動,注意不要進行過度激烈的運動,以免傷口裂開喔其他術後保養小撇步還有:
1、勤勞穿著塑身衣:抽脂後的部位因為脂肪被抽出,容易有皮鬆的情形出現,建議穿著塑身衣至少三個月以上,才有助於維持體態,且穿著塑身衣也可以減緩抽脂部位的傷口疼痛感。

2、勤勞按摩:適當的按摩傷口週邊部位,有助於緊實肌膚、促進水腫更快消除,且避免纖維化的硬塊產生。

2、勤勞按摩:適當的按摩傷口週邊部位,有助於緊實肌膚、促進水腫更快消除,且避免纖維化的硬塊產生。

3、生活作息:術後的恢復期建議可以做一些不會拉扯到傷口的運動,像是瑜珈、慢走、伸展操等等,都有助於體態線條的維持。避免執行過於劇烈的運動,如重訓、跑步等容易流汗的運動項目,不僅會拉扯傷口、影響復原時間,汗水也容易造成傷口感染喔。

即刻諮詢

飲食均衡-蛋白質為主

在上一段提到的飲食控管中,會建議每餐皆可以補充到適量的「蛋白質」,也可以多補充有利於促進代謝、復原的食物,如:牛奶、鱸魚、瘦肉、豆腐、無糖豆漿(海鮮過敏者,請避免食用),同時也要記得補充大量的水分幫助代謝,建議一天的飲水量至少要有2000 CC,如果你擔心自身代謝差、喝太多水容易水腫的話,可以搭配紅豆水或薏仁茶一起飲用。

可以促進傷口癒合的食物有:

1、優質蛋白質:能促進傷口癒合,減少感染機會,如奶類、魚類、瘦肉、去皮的雞肉、雞蛋。

2、富含維生素A:促進傷口癒合,如深綠及深黃色蔬菜如菠菜、青江菜、胡蘿蔔、青椒、空心菜、蕃茄。

3、富含維生素C:促進傷口癒合,抑制黑色素生成,有美白、抗氧化、淡化斑點的功效,柑橘類、柳丁、木瓜、芭樂、奇異果、葡萄柚、火龍果、青椒。

4、維生素B群:可以增加蛋白質的吸收利用率,也可避免傷口感染。如豆類、燕麥片、堅果類、蛋黃、牛奶、花生、酵母等。

抽脂術後最快恢復方法?注意事項有哪些?超完整大公開!

即刻諮詢

搭配保健食品或美容課程加強保養

現代人生活忙碌,如果擔心自己無法餐餐都控管恰當,抑或是無法按時補充飲養的話,可以搭配一些保健食品幫助補充所需的營養,當然也可以搭配體態雕塑,幫助肌膚緊實,改善暗沉等問題唷!

現代人生活忙碌,如果擔心自己無法餐餐都控管恰當,抑或是無法按時補充飲養的話,可以搭配一些保健食品幫助補充所需的營養,當然也可以搭配體態雕塑,幫助肌膚緊實,改善暗沉等問題唷!

即刻諮詢

術後留疤怎麼辦?

術後大家擔心的還有手術後留下的疤痕,小編為大家統整了幾項習慣,避免這幾點就能避免留下疤痕唷!

1、避免含咖啡因的食物,如:可可、巧克力,容易影響血液循環、刺激性強,可能引起傷口充血、發癢,造成癒合不良的現象。

2、調味避免辣椒、胡椒、芥末、蔥、蒜、沙茶、咖哩等刺激性調味料;酒類、醋類也先暫停食用唷!

3、確實防曬,以免造成黑色素沉澱。另外,也為大家補充關於「拆線前後的照顧小訣竅」

*拆線前傷口照顧手術結束後醫師會為傷口做處理及敷料,目的是為了讓滲液被吸收,也能避免更換衣物時會沾染,若發現需要更換時,建議在洗完澡後換藥及敷料。若皮膚比較敏感的患者,建議可自行到藥局購買低過敏的貼布使用。*拆線後傷口照顧
根據醫學研究傷口如果有東西覆蓋在上面,傷口色素淡化、疤痕軟化的機率就比較高。如果都不去管它,傷口可能就會增生,產生鼓起來或色素較深的現象,所以拆線後傷口照顧時間比較長、也需要有耐心,把握這段時間的照顧非常重要!而除疤有兩種方式,分為除疤凝膠&除疤貼片,會建議使用貼片!因為有厚度的東西可以將傷口稍微拉近,也能避免穿脫衣服時不小心拉扯,對傷口保護性較佳!關於以上的保養及注意事項,希望有幫助到為此困擾或擔憂的你!歡迎到診諮詢,由專業醫師給予更客製化的保養方式及術後照顧唷~
*拆線前傷口照顧

手術結束後醫師會為傷口做處理及敷料,目的是為了讓滲液被吸收,也能避免更換衣物時會沾染,若發現需要更換時,建議在洗完澡後換藥及敷料。若皮膚比較敏感的患者,建議可自行到藥局購買低過敏的貼布使用。

*拆線後傷口照顧

根據醫學研究傷口如果有東西覆蓋在上面,傷口色素淡化、疤痕軟化的機率就比較高。如果都不去管它,傷口可能就會增生產生鼓起來或色素較深的現象,所以拆線後傷口照顧時間比較長、也需要有耐心,把握這段時間的照顧非常重要!而除疤有兩種方式,分為除疤凝膠&除疤貼片,會建議使用貼片!因為有厚度的東西可以將傷口稍微拉近,也能避免穿脫衣服時不小心拉扯,對傷口保護性較佳!

關於以上的保養及注意事項,希望有幫助到為此困擾或擔憂的你!歡迎到診諮詢,由專業醫師給予更客製化的保養方式及術後照顧唷~

即刻諮詢

相關文章

  • 玻尿酸填補淚溝?注意這五點,擺脫眼下憔悴感
    淚溝凹陷讓人看起來特別疲憊、沒精神,那你知道淚溝是怎麼形成的嗎?玻尿酸填補淚溝可以算是最常見的醫美治療方式,該注意什麼才能有效改善淚溝,同時看起來自然好看呢?本篇文章不止解說 淚溝的三大成因,還分享治療淚溝需了解的五大秘訣,讓你有效擺脫憔悴感!
  • 埋線拉提vs電音波拉提?差異、常見線材一次看
    常見的醫美拉提療程,不外乎埋線拉提以及電音波拉提兩大類,這兩者之間有什麼差異?該怎麼選擇適合自己的拉提療程?本篇文章將解析電音波及埋線拉提原理、埋線線材比較,告訴你適合哪種拉提療程, 以及兩者之間的恢復期、維持效果、風險有哪些不同。
  • 消脂針、消脂點滴、瘦瘦筆全評比,醫美減脂瘦身如何選?
    臉上、身上的頑固脂肪總是消不掉,讓你看起來臃腫還顯老態?!消脂針、消脂點滴、瘦瘦筆是什麼?作用原理有什麼差異?應該選擇哪一個項目更能有效打擊脂肪呢?本篇文章將分析這3種不同的醫美減脂方式 ,告訴你如何在減脂、減重路上更加輕鬆!
  • 梨渦是什麼?打造迷人梨渦超簡單!
    好羨慕陳妍希臉上的小酒窩!笑起來完全就是初戀系代表,她的笑容旁有兩個「小酒窩」來做點綴,更是讓許多女孩羨煞不已,而大家常說的「小酒窩」其實就是「梨渦」,梨渦與酒窩分別在不同的位置,呈現 出來的狀態也有所不同,今天將針對「梨渦」來做介紹,以及提供關於「梨渦手術」的資訊給大家,想要打造迷人的笑容嗎,那就繼續看下去!
  • 了解抬頭紋!紋路很深有救嗎?
    你的表情好浮誇!難道你不怕長皺紋嗎?你以為皺紋的產生這麼容易嗎?沒錯!就是這麼容易,平時若疏於保養,表情過度浮誇,就會形成所謂的「皺紋」。像這樣的困擾不僅僅是女性會有的,就連男性 也會因此煩惱喔!如:最常出現的 「抬頭紋」,先不討論女性的前提下,擁有抬頭紋的男性,在視覺年齡上大概會增加個5歲左右,明明還是大學生,卻被誤以為是出社會的老鳥了!像這樣的慘狀到底該怎麼救?光是按摩真的有效嗎?今天就來針對抬頭紋為大家分析及介紹。
  • 夏天到了!消除馬鞍肉總整理
    姐妹們!!夏天快要到啦~還躺在沙發上吃著零食的你,該起來動一動囉!長期久坐、不動容易產生肥肉及脂肪,形成大家最困擾的贅肉,包含:小腹、掰掰袖、馬鞍肉等等,而女孩們最在意的莫過於大腿上囤積的肥肉以及屁股 下垂的狀況,想要美美的迎接夏天,大方地穿上比基尼到海邊玩水嗎?本篇將針對「馬鞍肉」的消除法來做整理與介紹,正因此困擾的你,快來看看吧!