這樣減脂ok嗎?減脂方式懶人包

這樣減脂ok嗎?減脂方式懶人包

「增肌減脂」這四個字相信你一定不陌生,相較於增肌,更令人煩惱的就是「減脂」了,究竟為什麼需要減脂?不吃東西就等於減脂嗎?做有氧運動就能順利減脂?減脂看幾來會比較瘦嗎?諸如此類的迷思及困惑,今天將一併整理出來給你!而正確減脂方式有哪些,除了少吃多動,還有別種方式嗎?現在就一起來看看「關於減脂這件事」!

為什麼需要減脂?

首先我們需要先來釐清自己想要及需要改變的困擾點有哪些,分為以下兩種:追求線條&健康顧慮。
若你是屬於體脂肪較高,但外觀是瘦的,卻怎麼練也練不出線條者,你就需要進行減脂唷!減脂可以加快脂肪的代謝過程,加速消耗體內多餘的脂肪,對於追求線條者,就需要嚴格執行控管脂肪及熱量攝取;反之,肥胖者之所以肥胖,也是因為體內的脂肪過剩,造成膽固醇合成增加,使膽汁中膽固醇呈現過飽和的狀態,對於健康來說,就會形成一大危機唷!如:紅血球增多症、血管栓塞,嚴重者可能會發生肺性高血壓、心臟擴大及梗塞性心臟衰竭。

首先我們需要先來釐清自己想要及需要改變的困擾點有哪些,分為以下兩種:追求線條&健康顧慮

若你是屬於體脂肪較高,但外觀是瘦的,卻怎麼練也練不出線條者,你就需要進行減脂唷!減脂可以加快脂肪的代謝過程,加速消耗體內多餘的脂肪,對於追求線條者,就需要嚴格執行控管脂肪及熱量攝取;反之,肥胖者之所以肥胖,也是因為體內的脂肪過剩,造成膽固醇合成增加,使膽汁中膽固醇呈現過飽和的狀態,對於健康來說,就會形成一大危機唷!如:紅血球增多症、血管栓塞,嚴重者可能會發生肺性高血壓、心臟擴大及梗塞性心臟衰竭。

即刻諮詢

減脂會復胖嗎?

首先我們需要了解,為什麼會復胖?是什麼原因造成復胖?簡單來說,當給的(飲食)大於付出(運動等)的,就會復胖。

熱量赤字是減肥的關鍵,減肥會促使代謝適應的發生,造成飢餓感上升,但身體的能量需求卻不協調的減少,導致吃得更多但消耗卻變得更少,而產生出能量缺口,想要的能量多於真正身體所需的。

P.S.代謝適應是什麼?

代謝適應又稱代謝補償,是一種調節機制,也是減肥會復胖的關鍵,指身體為了適應能量不足,降低熱量消耗的過程。代謝適應會產生:

1、提高能量運用效率,少量能量就能維持身體的基本活動。

2、減少不必要的能量消耗。

3、提高食慾,身體想要你盡快補足能量(此時,若飲食過多就會復胖)。

我們的身體是屬於動態平衡的,減肥時隨著時間的增加,體重減輕外,我們會感到更加的飢餓,同時新陳代謝率會下降,我們的身體會變得更有效率,可以消耗更少的能量來代謝更少的食物,以及使用更少的能量來進行身體的活動,這就是我們所謂的代謝適應,這往往是造成復胖的重要因素。解決代謝適應的方法是降低身體消耗的下降及降低飢餓感的增加。

減重不等於減脂!?告訴你4大減脂方法,讓你輕鬆擁有完美身材!

減脂7大迷思

一、計算卡路里沒有用!
計算卡路里沒有用!

許多人認為,天天計算飲食的卡路里既麻煩又沒有效果,但健身教練、營養師卻不斷地強調這點這重要性,為了避免你的減肥之路越走越冤枉,小編為大家統整了正確計算卡路里的方式及觀念:

首先你需要先了解自己的基礎代謝率為多少,再藉由算出來的數字,去做飲食/卡路里控管的計畫,其中你需要特別注意的以下三大重點:

1、阻力運動、間歇性運動 > 有氧運動

2、高蛋白飲食可以幫助燃燒更多熱量,因此適時且適量的補充,也會為你的減脂之路助一臂之力

3、減脂需從長計議,一步一步來,放慢腳步,每天減少500卡路里,一週就能減少3500卡路里,相較於一週1-2次的大數字減脂,來得輕鬆且容易持之以恆

基礎代謝率計算方式:基礎代謝率(BMR)=655+「4.35 x 體重(磅)」 +「4.7 x 身高(英寸inches)」-「4.7 x 年紀」

二、碳水和糖會讓你變胖
二、碳水和糖會讓你變胖

低碳、低醣飲食就能輕鬆減重!?其實減重和低碳高碳、低糖高糖沒有直接的關係,真正會影響體重增加的關鍵是「吃得太多、過量飲食」,若攝取的熱量持續超過一天所消耗的,即便是吃最健康的食物,體重依然會上升喔

三、作弊餐可以想吃什麼就吃什麼

現在流行一種在減脂、減肥過程中,可以偶爾有一天或一個時段是不忌口,想吃什麼就吃什麼的幸福減肥法,不過若是不曉得作弊餐的正確吃法的話,可能會嚴重的影響減重的效果喔

P.S. 雖然酒精不會轉為脂肪,但會減緩脂肪的燃燒速度,加速食物中的脂肪存成體脂,因此能避免喝酒或降低喝酒頻率及次數,會是最好的唷!

四、可以局部瘦身,也能局部減脂?

許多人在鍛鍊肌肉,會喜歡做局部或個人喜好來鍛鍊,例如:腹肌、手臂、大腿等,局部運動可以協助訓練肌肉、雕塑線條,但無法大量燃燒局部的脂肪喔!

「減脂是全身性的工作」,因每個部位脂肪的分解速度不一樣,因此若想要有局部瘦身的效果,依然需要先進行全身性的減脂,鍛鍊起來才看得見成效喔!!(女孩子無可避免的瘦到胸部、或其他不想瘦到的部位,因此可以靠增肌的方式,協助維持)

五、節食會破壞新陳代謝

很多人飲食控管進行了一段時間,卻遲遲沒有看見體重下降的跡象,便開始煩躁、擔心減脂效果無效,認為新陳代謝遭到破壞或影響,但其實新陳代謝率不太會發生大幅度的變化,若發生減重效果不佳,有可能是因為「長期熱量不足、節食過度、做過多的有氧運動」

六、少量多餐更助於減重

少量多餐可以幫助促進新陳代謝、加速減脂的速度,還能控制食慾?根據研究顯示,少量多餐與正常飲食其實沒有太大的差異,唯有增加蛋白質攝取量,才能有效地控制食物、增加飽足感,所以與其越吃越少,不如選擇最適合自己且健康的飲食模式及頻率吧!

七、有氧運動比重訓更有助於減脂
有氧運動比重訓更有助於減脂

比起重訓,有氧更能幫助減脂?其實有氧運動會流失較多的肌肉,但重訓不會,因此若單做有氧運動,不一定會有良好的成效,因為要補回運動燃燒的卡路里相當容易,而當身體對運動產生適應,並減少熱量消耗,肌肉便會加速流失,所以!若想要維持現在的狀態,同時減少一點體脂肪的話,最好的方式依然是有氧運動+重訓唷!(千萬別偷懶!)

減肥新手必看!別再用4錯誤方法來瘦身,1張圖搞懂正確觀念

別再走冤枉路!這6種減肥方式竟然無效?掌握關鍵3秘訣,吃飽喝足照樣能燃脂

即刻諮詢

醫學美容的體雕減脂方式有哪些?

冷凍減脂

冷凍減脂原理是讓治療部位的脂肪處於7°C~-15°C的溫度,實際溫度依據機器不同而有差異,大部分介於-8°C~-10°C,持續45分鐘~1小時左右,脂肪細胞會開始凋亡,免疫細胞進而將這些脂肪細胞吞噬、清除,達到減少脂肪的目的。一旦脂肪細胞結晶化,身體就會自行代謝並消除死細胞,經過代謝的脂肪細胞就會永久消失!

酷特冷凍減脂可以同時治療四個部位,縮短療程時間。根據科學實證,最多可以減少50%的脂肪唷!

小基數怎麼瘦?飲食運動如何調整?冷凍減脂有效雕塑局部線條

冷凍減脂有效嗎?術後會復胖嗎?懶人包一次搞懂!

Talent-A動磁波 – 增肌減脂
Talent-A動磁波 - 增肌減脂原理,運用高強度聚焦電磁場刺激原理,透過渦電流刺激運動神經元,由淺至深刺激強化不同層次的肌群。隨著磁場強度與頻率的改變,肌⾁產⽣被動式間歇性收縮,30分鐘可進行約30,000次運動收縮,增強肌肉密度、肌肉緊實、美化線條,使肌肉放鬆舒緩痛症&增加關節靈活度。適用部位相當廣泛,腹部、背部、臀部、大腿、骨盆底肌、肩膀都可以操作!(男生也適用喔)無論使用哪種方式減脂,都各有優點!找到自己適合的減脂方式,努力的往自己的理想目標前進吧!

Talent-A動磁波 – 增肌減脂原理,運用高強度聚焦電磁場刺激原理,透過渦電流刺激運動神經元,由淺至深刺激強化不同層次的肌群。

隨著磁場強度與頻率的改變,肌⾁產⽣被動式間歇性收縮,30分鐘可進行約30,000次運動收縮,增強肌肉密度、肌肉緊實、美化線條,使肌肉放鬆舒緩痛症&增加關節靈活度。

適用部位相當廣泛,腹部、背部、臀部、大腿、骨盆底肌、肩膀都可以操作!(男生也適用喔)

無論使用哪種方式減脂,都各有優點!找到自己適合的減脂方式,努力的往自己的理想目標前進吧!

躺著就能瘦?增肌減脂怎麼做? 醫美療程助你一臂之力

肌動減脂vs冷凍減脂!非侵入式減脂真的有用嗎?優缺點、費用、適合對象一次公開

即刻諮詢

相關文章

  • 玻尿酸填補淚溝?注意這五點,擺脫眼下憔悴感
    淚溝凹陷讓人看起來特別疲憊、沒精神,那你知道淚溝是怎麼形成的嗎?玻尿酸填補淚溝可以算是最常見的醫美治療方式,該注意什麼才能有效改善淚溝,同時看起來自然好看呢?本篇文章不止解說 淚溝的三大成因,還分享治療淚溝需了解的五大秘訣,讓你有效擺脫憔悴感!
  • 埋線拉提vs電音波拉提?差異、常見線材一次看
    常見的醫美拉提療程,不外乎埋線拉提以及電音波拉提兩大類,這兩者之間有什麼差異?該怎麼選擇適合自己的拉提療程?本篇文章將解析電音波及埋線拉提原理、埋線線材比較,告訴你適合哪種拉提療程, 以及兩者之間的恢復期、維持效果、風險有哪些不同。
  • 消脂針、消脂點滴、瘦瘦筆全評比,醫美減脂瘦身如何選?
    臉上、身上的頑固脂肪總是消不掉,讓你看起來臃腫還顯老態?!消脂針、消脂點滴、瘦瘦筆是什麼?作用原理有什麼差異?應該選擇哪一個項目更能有效打擊脂肪呢?本篇文章將分析這3種不同的醫美減脂方式 ,告訴你如何在減脂、減重路上更加輕鬆!
  • 梨渦是什麼?打造迷人梨渦超簡單!
    好羨慕陳妍希臉上的小酒窩!笑起來完全就是初戀系代表,她的笑容旁有兩個「小酒窩」來做點綴,更是讓許多女孩羨煞不已,而大家常說的「小酒窩」其實就是「梨渦」,梨渦與酒窩分別在不同的位置,呈現 出來的狀態也有所不同,今天將針對「梨渦」來做介紹,以及提供關於「梨渦手術」的資訊給大家,想要打造迷人的笑容嗎,那就繼續看下去!
  • 了解抬頭紋!紋路很深有救嗎?
    你的表情好浮誇!難道你不怕長皺紋嗎?你以為皺紋的產生這麼容易嗎?沒錯!就是這麼容易,平時若疏於保養,表情過度浮誇,就會形成所謂的「皺紋」。像這樣的困擾不僅僅是女性會有的,就連男性 也會因此煩惱喔!如:最常出現的 「抬頭紋」,先不討論女性的前提下,擁有抬頭紋的男性,在視覺年齡上大概會增加個5歲左右,明明還是大學生,卻被誤以為是出社會的老鳥了!像這樣的慘狀到底該怎麼救?光是按摩真的有效嗎?今天就來針對抬頭紋為大家分析及介紹。
  • 夏天到了!消除馬鞍肉總整理
    姐妹們!!夏天快要到啦~還躺在沙發上吃著零食的你,該起來動一動囉!長期久坐、不動容易產生肥肉及脂肪,形成大家最困擾的贅肉,包含:小腹、掰掰袖、馬鞍肉等等,而女孩們最在意的莫過於大腿上囤積的肥肉以及屁股 下垂的狀況,想要美美的迎接夏天,大方地穿上比基尼到海邊玩水嗎?本篇將針對「馬鞍肉」的消除法來做整理與介紹,正因此困擾的你,快來看看吧!